サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)
韓国の代表的豚肉料理、クオンズでも大人気「サムギョプサル」をご紹介。
昨日の「フェ」に続き、韓国のお食事マナーのお約束“巻き巻き”に今日もチャレンジ!
サムギョプサルも青菜に乗せ薬味と共に包んで食べるのが鉄則
・豚三枚肉(豚バラ肉)ブロック
・サンチュ (orサニーレタス)
・エゴマの葉 (1枚を1/2にカット)
・塩
・ごま油
・白菜キムチ
・白髪葱
・にんにく(スライス)
・青唐辛子
(スライス)
分量は全て適量、ある程度お好みで
●調理方法
(1):豚三枚肉(豚バラ肉)ブロックは1cm幅に切り分けます
(2):(1)を弱火でじっくり炒め、溶け出した脂をキッチンペーパーなどでふき取ります
油が飛びますので火傷に注意してください
(3):お肉から余分な脂が抜け、表面にカリッとした焦げ目が付くまで焼き続けます
(4):焼いたお肉に、塩を溶かしたごま油とチシャ味噌をつけます
(5):(4)をキムチ、にんにく、唐辛子、白髪葱と共にエゴマの葉とサンチュで巻きます
にんにくは先に軽く焼いておくと、香りが立ちより美味しくなりますよ!
(6):できるだけ大きな口をあけ一口でパックっと召し上がってください
昨日もお伝えしましたが韓国では本当に何でも巻き巻きしちゃうんですよ(^笑^)
皆さんも、包んで食べてマシッソヨ(旨)韓国の気分も一緒に味わってください
さらにヘルシーな蒸しサムギョプサル の紹介はこちらへGOGO
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