きゅうりのわさび漬け | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ねりスパイス調理が続いております モフモフ
今日は、ハウスおろし生わさびを使って、ぱぱっと時短。
きゅうりのわさび漬けの紹介です。
 
塩加減は、塩昆布のみ。
切って 和えるだけなので、レシピ!っていうほどでもないのですが。
鼻にツーンと来る香りが、何とも言えない 和な1品です。


レシピきゅうりのわさび漬け
 
【材料:2人分 調理時間:5分】
 
・きゅうり --- 2本
・塩昆布 --- 大さじ1
・しょう油 --- 小さじ1
・ハウスおろし生わさび --- 大さじ1~
  
+ + + + + +
 
1*きゅうりは両端を切り落とし斜めに細かく切り目を入れます。(片側半分だけで大丈夫です)
それを1口大に切ります。
2*ビニール袋に、(1)のきゅうり、塩昆布、しょう油、ハウスおろし生わさびを入れてしっかりともみ、冷蔵庫で冷やします。
3*食べる直前に盛り付けてください。
 


おろし生わさび
麺類にちょっと添えたり、お刺身に添えたり・・・が1番多い使い方だけれど
こうやって、わさびの風味も楽しめる1品もいいなぁ~~~と。
 


パッケージは、これです↑
 




スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



そんなこんなで、日曜もコメント欄を閉じております。
宜しくお願いします。
(コメントのお返事追いついていないですが、お待ちください~)





今月のテーマ ねりスパイスシリーズのレシピたち
チェック生姜香るちりめんじゃこと胡麻の炊き込みご飯
チェックごぼうの味噌わさび唐揚げ
チェック加圧5分パパッと焼き豚
チェックツナと大根の葉のふりかけ
チェック揚げ鮭のさっと煮
チェック豚肉のにんにく香るソースケチャップマリネ