ごぼうの味噌わさび唐揚げ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ごぼうに、味噌とわさびで 味付けをしてから、唐揚げにしました。
ごぼうを揚げたものって、どうして こんなにも美味しいんでしょう~
ごぼうの香りもするけれど、味噌の味と、ほんのり香るわさびがおすすめ。
 
わさびは、気持ち多めに加えますが、揚げると辛さが半減します。
わさび以外だと、ゆず胡椒とかでも 美味しく仕上がります。

まず、ささがきにしたごぼう(酢水にさらして水気を切った後)
しっかり、味噌とわさびで下味をつけます。
そこに、片栗粉・薄力粉・ベーキングパウダーを加えて 軽く混ぜて、一口サイズにまとめて180度の油で揚げます。
簡単・・・
あっという間に出来るのに!!!
泡の出るドリンクもススム君(・・*)++





レシピごぼうの味噌わさび唐揚げ
 
【材料:2人分 調理時間:15分】
 
・ごぼう --- 1本
・味噌 --- 小さじ1
・ハウスおろし生わさび --- 小さじ2
●薄力粉 --- 小さじ1
●片栗粉 --- 小さじ1
●ベーキングパウダー --- 小さじ1/2
・揚げ油 --- 適量
  
+ + + + + +
 
1*ごぼうは皮をそいでササガキにし、酢水に5分ほどさらしてあくを抜きます。
水気をキッチンペパーなどでふき取ってからボウルに入れます。
2*味噌、ハウスおろし生わさびを加えてしっかりと混ぜて下味をつけます。
そのあとに、●を加えて ふわっと混ぜます。
3*180度に温めた揚げ油で、カリッと火が通るまで揚げます。
 
メモ
ベーキングパウダーがなければ、加えなくても構いません。
加えると、揚げている最中に炭酸ガスが発生してくれるので、衣がカリっと軽く仕上がります。ぜひお試しください。


今月のテーマは、簡単&便利♪ 今する役立つねりスパイスを使ったレシピたちです。
スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索



 
これは、昨日の作り置きおかずたち~~~
プランター1つしか育ててないのに ベビーリーフが次々出来るので、サラダ 毎日食べ放題していますheart*


シェフナスとピーマンの味噌炒め(豚肉ないver)
シェフピーマンとちくわのゆかりマヨ和え(ツナないver)
を作りました。
どちらも、うさももchanのレシピで作っています。
レシピは、→こちらです。 

ぱぱっと出来て嬉しい&美味しい!

ゆかりマヨの威力、すごいGOOD
うさももchan、いつもありがとう~~~
 
  
ちなみに、どちらもピーマンが必須heart*
ちなみに、ピーマンは、いつも宮崎県産グリーンザウルス!
グリーンザウルスについて 書いた記事 →こちらです。

 

 

お庭で、きゅうり、ミニトマト、茄子、いんげんを育てています。
狭さ関係なし w
夏場になると、枯らしてしまいそうなので、きゅうり以外は、地植えですモフモフ
 
(きゅうりは、地植えにしていた時に病気になってしまったので、菌が残っていたら・・・と思い だいぶ大きな植木鉢に・・・)
 
ミニトマトは、トスカーナバイオレット(紫)と ピッコラルージュ(赤)の苗を買って植えたのですが、マイクロトマトを種まきしたら いくつも発芽してきました。
黄色いミニトマトを植えればよかったな・・・
早く実が出来てほしいです~~~!!!!! 
 
他に、薬味用のねぎ、パセリ、 ローズマリー、 フェンネル、 バジル。
  
  
ちなみに、先日少し雨が降る前に、薔薇を挿し木しています。
しばらく、曇りの空模様の日も続いたし、今日から雨。
うまく根づくといいなぁ~~~







わさびを使ったおすすめレシピたちモフモフ
チェックアボカドと蟹のわさびマヨパスタ
チェックアスパラベーコンパイ
チェックわさび入りポテトサラダ