「醤油風味の煮込みうどん」とか | 続きはキッチンで

「醤油風味の煮込みうどん」とか

雨も降って、突然寒くなった!

そんな日は暖かい煮込みうどんを・・・

 

味噌煮込みうどんは以前やったような気がするので、今回は醤油風味の煮込みうどんを

しかも、具たくさんです

それに、ウィンナー、ニンジン、キャベツ・・・彩り豊かです


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醤油風味の煮込みうどん

 

(材料)

キャベツ・・・2枚

椎茸・・・2枚

ニンジン・・・1/2本

ウィンナー・・・2本

 

出し汁・・・3カップ

酒・・・大1

みりん・・・大1

醤油・・・大2

 

うどん・・・1玉

卵・・・1個

七味唐辛子・・・お好み

 

(手順)

1.キャベツは芯を取り除いて、一口大のざく切りにする。椎茸は石づきを取り、薄切りにする。ニンジンは皮を剥いて、拍子木切りにする。ウィンナーは輪切りにする。

2.鍋に出し汁、酒、みりん、半量の醤油、野菜類を加えて、中火で5分間煮込む。

3.ウィンナーを加えて、さらに5分間煮込む。

4.うどんを加えて5分間、麺をほぐしながら煮込んだら、溶き卵を加えて、半熟状になったら火を止める。

5.お椀に盛りつけて、風味付けに半量の醤油、お好みで七味を振りかけて出来上がり。

 

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