「きつねうどん」とか
今年、最後の更新です。
年越しそばかと思わせときながら、「年越しうどん」です。
香川とかだと、大晦日に食べるのはそばよりもうどんの方が一般的らしいです。
年越しそばには「細く長く」という願いを込めて食べられますが、年越しうどんは「太く長く」っていう願いがあるそうです。
はい、サザエさん情報でした。
きつねうどん(年越しうどん)
(材料)
スーパでは蕎麦に隠れて影の薄かったうどん・・・一玉
油揚げ・・・一枚
かまぼこ・・・2枚
万能ネギ・・・適量
調味料A
砂糖・・・大2
薄口醤油・・・大2
みりん・・・大1
出し汁・・・1カップ
調味料B
砂糖・・・小1
薄口醤油・・・大1
濃口醤油・・・大1
みりん・・・大2
出し汁・・・2カップ
塩・・・少々
七味・・・お好み
(手順)
1.出汁を取る。
2.油揚げは熱湯を振りかけて余計な油を取り除いたら、鍋で調味料Aと一緒に弱火で15分煮込み、取り出して冷ます。
3.うどんをたっぷりのお湯で規定時間茹でる。
4.熱湯で温めた丼に茹でたうどんを盛り付け、2の油揚げ、かまぼこ、万能ネギを乗せて、上から調味料Bを温めて作った麺つゆをかける。
5.お好みで七味を振りかけて出来上がり。
皆様、今年一年ありがとうございました。
私のブログを見てくれる人がいるというのは私の励みでした。
来年も皆様から力を分けてもらいながら、いろんな料理を作っていくので、ぜひ見てやってください♪
それでは、また来年~ノシ
★続きはキッチンで★