「タイ風冷やしうどん」とか
関東梅雨入りしちゃいました
これから、日本列島はジメジメ一直線です
そして、食べ物は腐りやすい季節。
皆さんもお気を付けて。
さて、昨日初めて使った「ナンプラー」
魚介類を塩漬けにして発酵させた調味料で「魚醤」というものですが、タイ料理には欠かせません。
東南アジアでは一般的な調味料で、ベトナムでは「ヌクマム」という魚醤もあるらしいです。(ALMONDEYEさん のブログでも紹介されていましたね)
そして、日本でも秋田県には鍋で有名な「しょっつる」、石川県には「いしる」、香川県には「いかなご」っていう魚醤があります。
色んな地域に色んな魚醤。
その地の食文化に根ざしている調味料かもしれないですね。
さぁ、(私の中では)魚醤ブーム到来です♪
タイ風冷やしうどん
(材料)
うどん・・・1玉
唐辛子・・・1本
ひき肉・・・100g
塩コショウ・・・少々
パクチー・・・1/3束
調味料A
おろしニンニク・・・小1/2
砂糖・・・小2
塩・・・一つまみ
ナンプラー・・・大1
レモン汁・・・大1
サラダ油・・・大1
レッドペッパー・・・少々
(手順)
1.鍋にたくさんのお湯を沸騰させて、うどんを規定時間茹でる。
2.茹で上がったうどんをザルにあげたら、水にさらして冷やしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、輪切りにした唐辛子を炒める。
4.香りが出てきたら、ひき肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を調える。
5.お皿に冷やしておいた、うどんを盛り付け、4のひき肉を上に乗せる。
6.ザク切りにしたパクチーを飾り付けたら、調味料Aを垂らして出来上がり。
見た目はシンプルだけど、味はれっきとしたタイ風♪
そして、今日のお酒