「味噌煮込みうどん」とか
突然ですが、更新です。
今日は、これから夜勤なんですよ。
だから、アツアツのうどんで力を付けとかなきゃね♪
という訳で、久々に昼食の自炊。
名古屋名物のこれを作ってみました。
土鍋(私は持ってないのでル・クルーゼ)でアツアツ
味噌煮込みうどん
(材料)
長ネギ・・・1/2本
エノキ・・・1/2束
鶏肉(モモ)・・・80g
味噌・・・大2
味醂・・・大2
砂糖・・・小1
出し汁・・・400cc
卵・・・1個
七味・・・お好み
(手順)
1.野菜類、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.味噌に味醂、砂糖を混ぜておく。
3.土鍋に出し汁と2の味噌を熱して、鶏肉を加える。
4.鶏肉の色が変わったら、うどんを加え、時々混ぜながら7~8分熱する。
5.野菜類を加え、卵を割入れたら、蓋をして1分間さらに煮込む。
6.土鍋から、そのまま小皿によそって召し上がれ。お好みで七味を振りかけても。
春菊とかカマボコとかを加えてもいいかも知れませんね。
後、鶏肉は豚肉でも。