「焼きうどん」とか
今日で11月も終わり
明日はもう12月、冬です!
そして、一年も終わっていく・・・早いなぁ
月日が経つのは早い
最近はそれを常に感じます
つい先まで正月だったんではないか、花見していたんではないか
そう思ってしまいます
一日、一日はあっという間に過ぎ去ってしまう
だから、その一日、一日を大事にしていこう
そんな今日の料理は、これまた焼酎に合う料理
かつおぶしをテンコ盛りにしすぎてしまいました
何かお好み焼きみたい
焼きうどん
(材料)
うどん・・・二玉
長ネギ・・・1本
キャベツ・・・3枚
椎茸・・・2個
ニンジン・・・1/3本
豚肉・・・150g
水・・・50cc
麺つゆ(もしくは出汁醤油)・・・大3
かつおぶし・・・思う存分
紅生姜・・・思う存分
マヨネーズ・・・思う存分
(手順)
1.うどんは熱湯でほぐしておく。
2.長ネギは斜め切りにする。キャベツはザク切り、椎茸は石づきを取り薄切りにする。ニンジンは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を強火で炒める。
4.豚肉の色が変わったら、野菜(長ネギ、キャベツ、椎茸、ニンジン)を加えて塩コショウをする。
5.野菜がしんなりとしてきたら、1のうどんと水を加え、うどんをほぐしながら炒める。
6.水気が少なくなってきたところで、麺つゆ(もしくは出汁醤油)を加えて味を調える。
7.お皿に盛りつけ、紅生姜、マヨネーズを脇に添える。上からかつおぶしを盛り付けて出来上がり。
青のりをかけても、いいかも知れませんよ♪