********************************************
3月1日木曜日、東京は朝から曇りだったけど、
風は弱く、気温は12.4℃まで上がりました。
これでだいたい平年並みだから、
今年はいかに寒いか~~ですよね。
近くの神社のしだれ桜、まだまだつぼみも小さいけど、
この時期はきれいに梅が咲いていました。
花?つぼみ?または実?
何かわからないけど、きれいな色で、和みました。
さて、きのうはね私のお仕事でお世話になっている商工会の会長様が、
生まれて3万日を迎え、お祝い会があったので、
私は夕食を外で。しかも、新宿の高級割烹です(*^_^*)
私だけおいしいものではかわいそうなので、
出かける前に、グラタンを用意しました。
主人にお留守番をしてもらうとき、
けっこうグラタンにしちゃうこと多いいな~~~。
まず、主人が好物であること、
焼いておけばチンするだけで、おいしいこと。
あとは、簡単だからかな~~~。
今回の具はね、ユウタンの好きな海老と、
主人の好きなホウレンソウ、マカロニにしました。
男の人って、マカロニ好きだよね~~~。
ポテトサラダにマカロニが入っていると「最高」って言うんだ.
私から見ると、炭水化物と炭水化物で、ご飯も炭水化物で、
栄養が気になるんだけど、
マカロニは、安価で喜んでくれるので、嬉しい食材。
まず、玉ねぎと小海老をバターと塩麹で炒めて、
ほうれん草が少しくったりするくらいで、火を止めて。。。
(ほうれん草は後で火が通るから、ていきとう~~)
牛乳と生クリームを加えて、よく混ぜてから火を付けます。。。
ホワイトソースにとろみがつけばOK。
容器に入れて、チーズとパン粉をかけるんだけど、ポイント。。。。
埋もれていた小海老を、上の端っこにすべてもってきました。
チーズは、海老を隠さないようにかけたんだ。
出来上がりに、海老がいいっぱい見えたほうが豪華に見えない??
あと、写真にも映るように、
手前から見て奥にあった海老は、立たせてみました(*^_^*)
小作な手法ですが、
食べるときに、「えび~~えび~~」ってユウタンが喜んでくれたようです。
私ドリアとか、ミネストローネなど洋食に使うの結構好きです。
塩麹は主張はしないけど、
仕上がりがコク深く、まろやかになるような気がします。。。
そうそう、またまた話は変わって、
昨日の小芋の討論。
たくさんのコメントをありがとうございました。
長野県にお住まいのゆきうさ
さんと、新潟のCho-coco
さん、
関西のあやママ さん、イロハ さん、すいか さんや、くぅ さんや、
ゆん
さんは、小芋というと、やっぱり里芋の小さいものを指すそうです。
一方、関東のプクリンママ さん、ウッチー さん、akiko さん、
青森出身のsmile200876 さん、
小芋は、じゃがいもの小さいものを指すそうです。
結果は、里芋:じゃが芋=7:7で、
大きく見ると、関西では里芋、東日本でじゃが芋のほうが、
多いいのかもしれませんね。
ほかMaiko
さん、Hoihoi Hawaii
さん、みゆまま
さん、山都すみれ
さん、
かめ吉
さん、 もものき
さん、はなぴょん
さん、バービーママ★
さん、mari*゜
さん、
小芋に関する感想や、意見ありがとうございました。
また、討論などお願いすることがあるかと思いますが、
ぜひご意見を寄せていただけると、うれしいです。。。。。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎小海老とほうれん草のグラタン
小海老=250g
ほうれん草=1/2束
玉ねぎ=1/2個
マカロニ=45g
バター=10g
塩麹=大さじ1 + 調整で大さじ1/2
小麦粉=大さじ3
牛乳=250cc
生クリーム=100cc
ピザ用チーズ・パン粉=適量
①マカロニは塩ゆでする。
②玉ねぎはスライスして、バターと塩麹で炒め、
えびをくわえて、軽くいためる。
③ほうれん草は適当なサイズにカットし、②に加え軽くいためる。
④火を止めて小麦粉をまぶし、
火を止めたまま牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
⑤再加熱して、とりみがついたら塩麹で味を調える。
⑥耐熱容器に入れて、チーズとパン粉を乗せてトースターで焼く。