超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆

決して、今風のオシャレなお料理ばかりじゃないけれど、気取らない日々の献立を書きます。


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9月29日(日曜日)の献立






9月29日(日曜日)の献立







こんにちは、すいかです★




今日はね、レシピではなく。。。。




自慢wwww!!!!!





先日、木曽旅行をご一緒した、ヤマウチさんから、



こんな物が、届いたよwwww(*^_^*)









バラの包の高島屋から届けられました(*^_^*)








そうそう、ヤマウチさんはプレジデントの古いお友達。


ご結婚されておらず、ずっと一人暮らしナンだ





私が子供の時から、プレジデントと3人で良く色々なところに遊びに連れて行ってもらってたのね。





それで、ウチの家族で食事をする時とか、プレジデントが



「ヤマウチさんも誘ってあげて」と必ずこう言うわけです。









霜降りのすき焼き用牛肉が500g。



いや、それにしては、ちょっと厚みがありすぎる。。。。よな???








すき焼き用の牛肉をちょっと、めくってみた









薄切りの牛肉の下に、サーロインステーキが2枚!!!!



サーロインステーキ。。。ってか、



全体が霜降りじゃん(*^_^*)



冷凍便ではなく冷蔵便。




ヤマウチさん!!


ウチは二人暮らしだよ。




今回、7人分の旅行代金をウチが支払ったので、そのお礼と言うワケです。





そんなの、やっぱり、ウチのプレジデントが黙っているハズはない(*^_^*)




弟の車の高速代とかガソリン代とか、ホテルでのお酒なんかの追加代金とか、


木曽川下りの船の乗船代とか、御嶽山のロープウェイとか。。。



私が出すの一点張り(*^_^*)





プレジデントが強情なのはヤマウチさんも良くご存知だから、




そこは軽く、ウチのプレジデントに譲っておいて、これだよ❤❤❤







ヤマウチさんは奥ゆかしいのでR





だから、ウチのプレジデントときっと長く付き合えるんだろうな(*^_^*)





でも、結局、ヤマウチさんに、お金と気を使ってもらっちゃったナ。。。。





いや、やっぱり!!!!ココは!!!


届いたものはありがたく、頂こう(*^_^*)





でも、こんなにいっぺんに、牛肉を食べきれないヨね




ちょうど、お昼の休憩時間くらいだったので、仕事中の旦那さんに電話してみた。




「あの、こんな感じでお肉が届いたんだけど、いっぺんには食べられないヨね。


で、どっちが片一方を今日の、夕飯にしようと思うんだけど、ステーキとすき焼き。。。どっちがいい?」




答えは、YES!!ステーキでってコトで



モッタイナイけど、すき焼き用のお肉は冷凍庫へ放り込み







はい、豪華ステーキ2枚を、一皿にどーんと盛りつけてみました(*^_^*)












あまり、生っぽ過ぎる感じの焼き上がりが好きじゃない旦那さん。





我ながら、天才じゃなかろうか?と思うくらい


ミディアムレアとウエルダンの中間ぐらい



中がホンノリピンクの完璧なに焼きあがったんだけど。。。。



切り口の写真。。。黒ずんで見えるのが残念だ(T_T)








シンプルに塩コショウのみだよ。



サーロインって言っても、全体が霜降り状態だから、



口に入れると、本当にトロケルような感じの牛肉でした(*^_^*)










今日の献立はね、



ステーキとは別盛りにしたんだけど、付け合せの焼き野菜は、


前もって、少し炒めておいた、キャベツ、ハヤトウリ、さつま芋を

牛肉を焼いたフライパンで温めなおす感じで炒め直した物。



これが、また牛肉の甘い脂をまとって、それだけで美味しかったですm(__)m




サラダ代わりに、白菜ときゅうりの酢の物。

もろみ酢を使ったので、とてもふくいくとしたいい香りの酢のものだよ。




それに、ゴーヤとハヤトウリと豆腐、魚肉ソーセージを使ったチャンプルー。



汁物は、梅昆布茶とワカメのお吸い物





あぁ、美味しかったですご馳走様❤



お肉が届いたおりに、すぐに電話でお礼を済ませていたので、



食後にお礼のメールを送信




是非、また、どこかいいところに、行きましょうね





ヤマウチさんから、カ・ワ・イ・イ返信





また、是非ご一緒させてね

よろしくお願いします











ちょうど、お彼岸の時に旅行だったので、




今朝、おはぎを作りました(*^_^*)









小さめのきなこのおはぎを18コ




いつもお世話になっている、ジムの女子インストラクターが



今日を最後に、別の場所に移動になるんだよね。





お世話になった気持ちを込めて、



これkら、靴下を2足&おはぎ3コをお餞別として、渡しに行こうと思っています。




6個は、プレジデントと弟のお嫁さん用に、ウチの実家に持って行きました。




後の9コ。。。。旦那さんようです(*^_^*)











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私はジムに行ったら1時間以上ずっと休憩もナシに泳ぎっぱなし
もうこの時期から、乾燥がヒドイんだよ(T_T)

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9月28日(土曜日)の献立










土曜日はHIPHOPの日


んで、時間があまり無いのネ(T_T)





ま、それでもなんだかんだと色々、お料理は作っているけどね(*^_^*)



その中から、今日、紹介するお料理は3品だけです








1品目さつま芋とベーコンのほっこり味噌汁
さつま芋とベーコンのほっこり味噌汁

作者:すいかサマ

■材料(3,4人分)
さつま芋 / 120g
ベーコン / 50g
白菜 / 2~3枚
もやし / 1/2袋
水 / 500cc
味噌 / 大さじ2~3

■レシピを考えた人のコメント
朝夕涼しくなる、秋に美味しいさつまいも。ほっこりとした味わいのお味噌汁で

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今日は、これがある意味、メインディッシュ。





レシピとしてはアップできない、サバの塩焼きに合わせて、



具沢山のお味噌汁を作ることにしたよ。







この季節になると、時々作る、さつまいも入りの具だくさん味噌汁。




本日は、豚肉ではなくベーコンで。




ベーコンからダシが出るので、だし汁じゃなくても、それなりに美味しい。




お水の代わりに、豆乳や牛乳を使えば、そりゃまた美味しい(*^_^*)






ほっこりと甘いさつまいも入りなので、やっぱり味噌汁じたいの甘めに仕上がる。





ウチではこれに京都の七味唐辛子をかけて、食べるんだけど。。。。





イヤ、おみやげで頂いた唐辛子だから、上等で本当に美味しいのだけど、




時々、と言うか・・・・しょっちゅう喉のところに、唐辛子がひっかかり、咳き込んじゃう(>_<)





まるで、年寄りみたいに、食事中、何度も2人で咳き込む始末(*^_^*)






モニプラさんに見つけたコレ↓↓↓




株式会社マキ屋フーズ






沖縄の島とうがらしを発酵させ、ペースト状にしてあるんだと思う。



沖縄の島とうがらしといえば、コーレーグースが真っ先にアタマに浮かぶんだけど、




たっぷりの泡盛に浸かっているから、お酒のダメなウチの旦那さんは、ちょっと苦手なんだよね。


















沖縄に何度も旅行しているけど、まだ見かけたことがナイ





これなら、咳き込まなくても済むかも?(*^_^*)









2品目エノキだまのポン酢あんかけ
エノキだまのポン酢あんかけ

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
卵 / 3コ
エノキ / 150g
塩・胡椒 / 少々
ポン酢 / 大さじ2
水 / 120cc
水溶き片栗粉 / 適宜
ごま油 / 小さじ1
サラダ油 / 適宜
みょうが・ネギなど / 1本

■レシピを考えた人のコメント
もう一品、何か足りない時は卵のおかず★

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今日は焼き鯖をはじめとして、きゅうりの梅和えやその他、残り物とかそれなりに




おかずはあるんだけど。。。





やっぱり、何か足りない気がして。。。。





結局、最後に、家にあるもので、卵のおかずを作っちゃったよ(*^_^*)







エノキをみじん切りにして、卵と一緒にかき混ぜて、



アツアツに熱したフライパンにザーッと流して焼く。






このみじん切りのエノキがいいんだよ。




普通の玉子だけでは味わえない。シャクシャクとした食感❤





結構、みじん切りエノキは私のオススメなのネ★










後はポン酢で作った、餡をかけて、みょうがの千切りを乗せました。





ポン酢の餡は、卵を取り出した、空いたフライパンで作ってもいいんだけど、



私はこのまま、サバを焼きたかったので、




餡は電子レンジで作ったよ。




水と片栗粉をかき混ぜて、レンチン!!




いっぺんにレンチンしたらダメだよ。




最初、30秒くらいかけたら、後は小刻みに10秒ずつくらいこまめに加熱するよ。




当然、その都度よく、かき混ぜることが大切だよ








出来た濃度が濃いめの餡に、ポン酢を混ぜあわせれば、ポン酢餡の完成。




水と片栗粉の量・・・・・





水100ccくらいに、片栗粉小さじ1弱程度かな????





この辺りは雰囲気と自分のカンで調整しないといけないから、




レンジで作る餡は、一般的にはムツカシイかも知れないネ







3品目ニラ奴
ニラ奴

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
豆腐 / 1丁
ニラ / 1束
醤油 / 小さじ1/2
いりゴマ / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1/2
塩 / 少々
ラー油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
タンパク質を緑黄色野菜と一緒に。副菜

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前日買った、ニラがまだ残っていたので、



旦那さんの分の冷奴に乗せてみた(*^_^*)




やっぱり、緑黄色野菜も献立にある方がいいからね







野菜嫌いの旦那さんの冷奴の上に、乗っけておけば、



否応なしに食べざるを得ない(*^_^*)






私は、茹でておいたオクラと一緒に、盛り合わせました(*^_^*)












9月28日(土曜日)の献立は



ご紹介した、お味噌汁、えのき玉、ニラ奴の3品と



焼き鯖、きゅうりの梅干しあえ、オクラ豆腐



アーンド、残り物のひよこ豆の卵とじでした(*^_^*)









うーん、ノルウェー鯖はやっぱり、私的にはチョイと脂が強すぎるナ









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9月27日(金曜日)の献立






こんにちは、すいかです★



9月27日(金曜日)の献立です。




ここ2日ほどは、空気も爽やかで朝夕は涼しさも感じられる大阪。



でも、日中はやっぱりまだまだ暑い。




テレビで天気予報を見る度に、つくづく日本は南北に長い国だなと感じるナ






本日は、丸々丸刈りが可愛いマルコメくんで有名な



マルコメさまのこちらの商品をモニターさせていただくことになりました。







スッキリした酸味に糀の自然な甘みをプラスした糀ぽん★







容器も、あたたかみのあるオレンジ色の柚子のイラストをあしらった



ホットするような、可愛いデザイン。








商品が届いた外箱は、やっぱりマルコメくん!!



思わず写真撮影(*^_^*)




今日は、この麹ポンを使ったお料理を4品を含め全部で5品のレシピをUPしたいと思います。







1品目牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
牛カルビ焼肉用 / 200g
エリンギ / 120g
ニラ / 3本
酒 / 大さじ1
オイスターソース / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/2
粉山椒or粗挽き黒こしょう / 少々
サラダ油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
秋の味覚、キノコと牛肉の簡単炒めもの。こっくりとした濃いめの味付けで、ご飯が進みます。ビールのおつまみにも良いですヨ

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いきなりの1品目はモニター商品の麹ポンではなく(*^_^*)



牛肉と秋の味覚キノコをオイスターソースで味付けしてサッと炒めた炒めもの。




この後、麹ポンを使って、4品のお料理を考えたので、





主菜はひとつ、こっくり感のある感じの炒めものにしました











こういうこっくり感のあるお料理を主菜に持ってきて、


後は、さっぱりさわやかな感じのお料理を幾つか、献立にプラスする。




そういう味のバランスが私の献立の好みなんだよね❤❤❤





中華料理屋さんに行ったら、全部が全部、脂っこくって。。。みたいな食事ではなく



私のお料理は和洋折衷。




色々な味のバランスが楽しめる。




それが家庭料理のいいところ。






さてさて、主菜にこっくりと濃い味系を一品、持ってきてここからが




今日の本題★★★














2品目みょうがとベーコンのポン酢焼きそば
みょうがとベーコンのポン酢焼きそば


作者:すいかサマ

■材料(1~2人分)
焼きそばの麺 / 1人前
みょうが / 2本
ベーコン / 50g
エノキ / 100g
もやし / 1/2袋
マルコメ糀ポン酢 / 大さじ2
塩 / 少々
粗挽き黒こしょうor七味 / 少々
サラダ油 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
みょうがとポン酢で、和風館のある焼きそば。さっぱり味でビールとの相性が良いです

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麹ポンを使って、和風テイストの焼きそばを作りました★


具材は、家のプランターで育てているみょうがと、ベーコン、それにえのき茸、もやし





ベーコン、エノキ、そば麺、もやし、みょうがの順で次々とフライパンに放り込んで炒めたら、




後は麹ポンで味をキめるだけ❤












麹ポンは昆布のダシがしっかり聞いているので、こういう炒めものにも超ベリーグッド!!






焼きそば麺1人前で、2人分。。。


そうです★


今日もやっぱり、焼きそばは副菜。




関西人のウチの家では、焼きそばは主食ではなく、ただの『おかず』だけど、





ビールと一緒に、ナンテのも捨てがたい(*^_^*)





炒めだしたら、たった3分で、




スッキリだけど、旨みがある。




そんな焼きそばの出来上がり★








3品目豚バラのえのき巻き
豚バラのえのき巻き

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
豚バラ(お好み焼き用) / 3枚
エノキ / 75g
塩・胡椒 / 少々
マルコメ糀ポン酢 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
お弁当のおかずやおつまみに。昆布出汁の効いたポン酢を使えば簡単に美味しくお料理出来ます

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お好み焼き用に厚めにスライスされた豚バラ肉でエノキを巻き込んで、



フライパンでじっくりとソテーした一皿。





ご飯だけでなく、お弁当のおかずやビール何かとの相性もイイよ。














塩コショウで軽く下味を付けて、ソテーし最後に麹ポンをひとかけ。





ちょっとシツコイ豚バラに、レモンと柚子のスッキリとした風味が


コレまた、いいんだよwwww♪♪♪






お弁当のおかずにする時は、仕上げに麹ポンをフライパンに入れて、




タレのように使用して、照り焼きみたいに、豚肉に麹ポンをしっかりと絡ませるとイイよね。







4品目トマトカップのポン酢寄せゼリーサラダ
トマトカップのポン酢寄せゼリーサラダ

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
トマト / 1コ
きゅうり / 1/4本
オクラ(塩茹で済み) / 1本
マルコメ糀ポン酢 / 大さじ1/2
ゼラチン / 2g
塩 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
冷たく冷やして。ワインなどのおつまみに。前菜に

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湯剥きしたトマトの中身を繰り抜き



茹でたオクラ、きゅうりと麹ポンを入れゼラチンを加えてトマトカップに詰めなおし





冷蔵庫で冷やし固めた、トマトカップサラダです♪♪♪










小口切りのオクラの切り口もとってもキュート❤




味?



そりゃ、めちゃめちゃ美味しいの折り紙つき★






麹ポンを使えば、間違いないです (*^_^*)









5品目小さな野菜のおかず★白菜とナシの和物
小さな野菜のおかず★白菜とナシの和物

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
白菜の芯の部分 / 100g
ナシ / 50g
マルコメ糀ポン酢 / 大さじ1
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
柿の和物があるように、ナシの和物も美味しいんですヨ。白菜の芯とシャキシャキ食感。日本酒などにもGOOD

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相変わらず、トマトを食べない旦那さん用にもう1品。




麹ポンを使って、小さな野菜のおかずを考えました。






白菜の芯を細切りにし、ひとつまみ塩を加えてレンチン。



水気をギュッと絞って、今が旬のナシと合わせ、糀ポンで和えました。




白菜のシャキシャキと、ナシのシャキシャキ♪



秋ならではの小さなおかず。





献立はは主役になるお料理だけでなく、脇役の小さなおかずが重要だと私は思うんだよね。




でも、全ての、おかずに時間はかけることって、出来ないよね。





レンチンした白菜にちょっと、糀ポンをひとかけするだけで、


簡単に美味しいお料理が出来ちゃうヨン★



それにナシを加える、その一手間だけで、



手抜き料理に見せないのが、すいか流(*^_^*)
















当然、この季節。ナシの代わりに柿でもイイよね。



時間があれば、柿を繰り抜いたカップに、


糀ポンで会えた白菜と柿を詰める。。。ナンテのも


ちょっと、小料理屋さんの前菜って感じのお料理にアレンジしてみるのもイイだろな








私は調味料の商品をモニターさせていただくおり、必ず前もって味見をして



それから、お料理を考えるようにしているのネ





で、糀ポンは商品の謳い文句にあるように、



柑橘のスッキリとした香りが爽やかで、まろやかな酸味がある
⇒お肉など、脂っけのあるお料理に



糀の持つ自然な優しい甘さがある事と、しっかりとしたダシが聞いた旨さがある。
⇒野菜や白身魚など淡白なお料理に






そう感じたのネ。




要するに、どんな食材にも合う(*^_^*)




素晴らしい★★★★








味は本当に申し分ないんだけど、ヒトツだけ。。。。




多分、糀のつぶつぶがあるからだと思うんだけど、容器の口が広くて、



ちょっと傾けただけで、結構ドバドバと。。。。出ちゃうんダナ





残り少なくなったら、そんなに感じないとは思うんだけど、




最初に使う時は、ちょっと出すぎに注意ですm(__)m







1本あると、ホント、便利だよ。






鍋ものだけでなく、サラダにも和物にも炒めものにも
アレンジ次第で、和にも中華にも洋食にも♪♪♪
簡単でとっても美味しいお料理が出来ちゃうヨン★






とても、良い商品でした。


モニターの機会を頂き、感謝。


ありがとうございました m(__)m




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9月27日(金曜日)の献立はこんな感じで全5品


















先日の木曽旅行のおり、道の駅で買った、アラジンと言うなのズッキーニ。




2年前、エガワさんが長野に山登りに行った時に、お土産に買って下さったことがあったのです。



今回、道の駅で 1コだけ発見(*^_^*)



上から



下から



斜めから。
対象物、山椒の瓶です★









2年前に、エガワさんから頂いた時、


ネットで調べたら、UFOズッキーニと言う名前で出ていたよ。




UFOのような、アラジンの魔法のランプのような、そんな可愛い白いズッキーニ❤





まるで夏野菜の宝石箱や~ホワイトUFOジュレサラダ
まるで夏野菜の宝石箱や~ホワイトUFOジュレサラダ

■材料(2人分)
UFOズッキーニ(白) / 1個 ピオーネ / 5粒
カボチャ / 50g ☆きゅうり / 1/3本 ☆トマト / 大1/4個
☆ズッキーニ / 1/3本 ☆オクラ / 大1本 ロースハム / 1枚
水 / 200cc コンソメ(顆粒) / 小さじ1 塩 / 適宜
レモンスライス / 2枚 胡椒 / 少々 粉ゼラチン / 5g






この写真、2年前にエガワさんに頂いたズッキーニは、


もっと真っ白のべっぴんさんだったみたい(*^_^*)



その時、頂いたズッキーニを使って、このサラダを作り、


エガワさんにプレゼントしたんだ(*^_^*)




葡萄入りの、秋サラダ★

楽天レシピさんを初めて、1ヶ月経ったくらいにUPした、懐かしのレシピ(*^_^*)



タイトルはお遊びです(*^_^*)






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9月25日(水曜日)の献立



 



こんにちは、すいかです★



9月25日(水曜日)の献立です





水曜日は朝から、バレエのレッスンです。




旅行に行ってきたので、洗濯物や片付けもたんまり。



あまり時間もなく、簡単な夕飯にしました。








その前に、23,24日、月曜日、火曜日と一泊で、木曽旅行に行ってきたので、


写真を少しUPします。





なんせ、大阪からなので、長野まで行くとあまり向こうで時間がない。





木曽路はやっぱり、すべて山の中なのでR(*^_^*)





ある意味、温泉に入って美味しいご飯を食べる




それだけがほぼ目的に等しい。





初日、23日の朝8時過ぎに大阪を出発。




インターチェンジで数度、休憩しながら長野まで向かう。



昼食も、高速のPAで簡単に済ませても、







旅館に行く前に、ちょっと遠回りして、プレジデントが乗ってみたいと言ってた川下り。




天竜川に付いたのは、お昼の2時前





天竜川ライン下り













旅行中、終始、好天に恵まれました。




ガイドさんによると先週の台風の影響で天竜川もかなり増水し



船も決行だったんだそうです




この川岸も全部、水の中。




下分にある木は、まだ倒れたまま、土砂もかなり上がったままでした。






川下りゴールのおみやげ屋さんの、物置みたいなところで

幸せそうに眠る猫 (=^・^=)









天竜川を下ると、そこから、またマイクロバスが




最初、船に乗った場所まで送ってくれると言うシステムです




船を降りると、アヒルが一羽、お出迎えしてくれていたのを



写真に撮ったはずだったが。。。。。写ってなかった(*^_^*)




天竜川から旅館に直行。





大きな温泉で一風呂あびたら、すぐに夕飯と相成りました★












最初に出た、先付のお料理と、牛肉の焼き物。



この写真の後、お刺身や鮎の塩焼き、天ぷら、カルパッチョ




トマトの中に、タコとホタテが入ったお料理




ブルーベリーのスムージー




本当に、たくさんの美味しいお料理が出たのに。。。





食べることに夢中で、最初にこの2枚を撮っただけで、



すっかり写真を撮るという事を忘れ去っていました。





大食漢のウチの家族は、地ビールを大きなピッチャーで注文し、




ワインもボトル。瓶ビールも追加、自酒を追加したにもかかわらず





ご飯もたくさん、お代わりを注文し、


お代わり3回めの時は、


中居さんの方が『あ。。。???』と困った様子。。。





『。。。少し、お時間頂いても良いですか?』





そうなのね、人数分きっと多めに、用意してあったご飯の量を超えちゃったのね(*^_^*)





ウチは会席コースでお願いしたんだけど、



このホテルはバイキング形式の夕飯コースもあるから、




多分、そっちの方まで調達しに行ってくれたんだろうナ(*^_^*)






こんなに飲んだり、食べたりするんだったら、



食事もバイキング、ビールも飲み放題のコースにすればいいと思うんだけどナ。。。




そっちの方が、一般的に人気もあるし、値段も安いのに。。。





プレジデントもウチの弟も、バイキングは絶対にイヤ!!!なんだそうです




ホント、疲れる(>_<)




あれや、これや、何やかんやと注文し続け、


そりゃ、。写真も撮り忘れるっちゅうネン(*^_^*)




夕食後、再び温泉に入り、就寝






2日目は早朝より、再び温泉。




ここは広大な露天風呂があって、それがどうもプレジデントのお気に召したんだよね。





春に団体旅行で行って、あのお風呂にまた入りたいと言う、


プレジデントの希望で今回の旅行が決定。





お風呂の写真は撮ることは出来ないのが残念だね





朝食はバイキング。




相変わらず、良く食べる(>_<)





まぁ、そういう私も朝から、ご飯を2膳とおかゆを2杯、食べたけどね(*^_^*)






朝食が終わったら、ホテルでお土産を買い込む、プレジデント。





お決まりのお菓子だとか、色々、買いまくり、



挙句に、前に旅行に行った時、買って、かなり美味しかった


『ピリ辛椎茸』を20コ!!





おい!!同じものばっかり、20コも。。。。




どないするの?




プレジデントは旅行後、隣の方だけでなく、

あった人、あった人にお土産を配りまくるから、




いつも、かなりの量のお土産を買うタイプ。








旅館のチェックアウトし、大阪を目指すも




目的は御嶽山






御嶽山も、プレジデントの希望



私は、御嶽山にまだ登ったことが無いのよ、だからあのロープウェイ乗ってみたい





ロープウエィの乗り場にあった、キレイなお花畑




大食漢ではなく、普通の食生活の、ウチの旦那さんと弟のお嫁さんは、


ロープウェイのところにある展望台で、ケーキセット。。。



ここいら辺りに、大食漢とそうでない人達の差があるんだよね。



ウチの家族はたくさん食べるが、あまり間食はしないんだナ



(ま、プレジデントは朝食バイキングでクスネテキた小さなパンを食べていたけど)




弟は、ウチの家族の中では食が随分と細い
(てか、一般的に見ても、少食の部類に入りそうな感じ)



が、大酒飲みだ(*^_^*)






観光は川下りと、御嶽山のこの2箇所のみ。



後は行きと同じく、たくさんの休憩を取りながら、大阪まで到着(*^_^*)




大変だけど、楽しい旅行だった。




父はプレジデントと打って変わって、本当に出不精で



旅行なんて行きたくないって、そんなタイプの人間だ。



2年前にみんなで有馬温泉に行って、きっと結構、楽しかったんだと思う。



今回も、嫌がること無く、それなりに楽しんでいたみたい。




大阪までの帰り、高速道路から、新幹線のドックが見える場所があって、



そこに、新幹線がずらっと6台くらい並んでいたのを見て、




父は『一回、新幹線、乗ってみたいカナ。。。。』と小声でつぶやいた。




ウチの父は本当に、旅行等、出かけることが嫌いで新幹線にまだ乗ったことが無いのだ。



父が旅行を嫌う理由が幾つかあって、



ひとつは、ただ単に出不精である。



もう一つは、子供の時に大きなヤケドを負い、胸の後に大きくまだケロイド状に


そのヤケドの後が残っている。



その傷を人にジロジロ見られていると。。。



父の心のコンプレックスなのである。



多分、子供の時、色々、聞かれたりするのが嫌だったんだろうな。。。と想像する。




そして、もうひとつ。



父は、極度の怖がりナのです(*^_^*)




父と旅行に行ったら、行き帰りで10回は死ねる(*^_^*)



万が一、このロープウェイのワイヤーが切れたら。。。。とか


万が一、この橋が今、落ちたら。。。。とか



とにかく、万が一の危険が、幾度と無く、父に迫り来るのだ(*^_^*)




それでも、飛行機には何度か乗ったことがある父だけど。。。



あんなの、落ちたら、絶対に死ぬ。。。。と、やっぱり飛行機も大嫌い。




ところが、日本の新幹線は未だまだ死亡事故が無い(*^_^*)



あ。。。新幹線は父にとっての、『万が一』がない乗り物なんだナと納得★




近いうちに、今度は父と私だけで、新幹線で旅行をしてみよう♪♪♪



東京?
九州?
広島?



どうせだったら、やっぱり、ひかりに乗せてやろう!!っと(*^_^*)



父と2人で旅行するのも、きっと、悪くない







で、ここからは昨日のウチの夕飯



旅行ですっかり食べ過ぎモード。



今日はカロリー控えめの夕飯。



時間もあまりないので、ズラズラと並べるのみ。






レンチン★サーモンのカレーヨーグルトソース添え


レンチン★サーモンのカレーヨーグルトソース添え

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
サーモン / 2切れ(330g)
塩 / 少々
酒or白ワイン / 大匙1
★塩 / 小さじ1/3
★ヨーグルト / 大匙3
★砂糖 / 小さじ1/3
★カレー粉 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
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旅行の翌日は、これくらいでちょうどいい



寒いかも?と思った、御嶽山も意外と暑かったケド



大阪は、やっぱり、もっと暑い(*^_^*)




 
 
 
 




サーモンは一塩を振り、一口大に切り、


骨を抜いて、レンチン。



そして、レンチン後皮を剥ぎました。



生の状態でハグより、加熱後、皮を剥ぐほうがずっと、簡単★




ハヤト瓜とベーコンのソテーチーズ風味
ハヤト瓜とベーコンのソテーチーズ風味

作者:すいかサマ

■材料(2,3人分)
ハヤト瓜 / 350g
ベーコン / 70g
塩・あら引き黒故障 / 少々
粉チーズ / 大匙1
サラダ油orオリーブオイル / 大匙1/2
にんにく(摩り下ろし) / 小さじ1/2
粉チーズ / 大匙1~

■レシピを考えた人のコメント
ハヤト瓜は、」比較的クセが少なく、柔らかな果肉の小型の瓜。さっとベーコンと炒め合わせました

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途中の道の駅で買った、ハヤトウリをベーコンとさっとソテー



  
 



はやとウリは、薄いグリーンが美しい、小型の瓜。




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オクラの水鉢
オクラの水鉢

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
オクラ / 10本
★水 / 1/2カップ
★スダチの絞り汁 / 大匙1
★塩 / 小さじ1/3
★氷 / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
オクラの美味しさをシンプルに食す

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こちらも道の駅で買った、オクラ。



赤と緑と二種類のオクラで綺麗だったんだけど。。。。



赤オクラのキレイな色を上手く残せなかった。




 

 

 






オクラをシンプルに食べる。



大好き❤

 




トマトの梅和え
トマトの梅和え

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
トマ / 1個
オクラ(塩茹で済み) / 1本
梅干(塩分16パーセント) / 1個

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりとした野菜の副菜

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このトマトは、この日、大阪のスーパーで買ったもの。



梅干しと組み合わせてみた(*^_^*)




  
 



トマトの酸味と、梅干しの酸味の相乗効果



『あ、酸っぱい、あ酸っぱい』と思わず、口から出ちゃう感じ。



この酸味の組み合わせ、思っていた以上に、結構、美味しかった♪♪♪



かなりのオススメ!!



当然、梅干しははちみつ梅とか、そんなんじゃなく、



天然塩だけで漬けた、昔の酸っぱい梅干しがGOOD★




ひよこ豆といなりアゲの卵とじ
ひよこ豆といなりアゲの卵とじ

作者:すいかサマ

■材料(3~4人分)
ひよこ豆(水煮缶詰) / 400g
味付けアゲ(お稲荷さん用) / 2枚
しょうゆ / 小さじ1/3
みりん / 大匙1
卵 / 2個

■レシピを考えた人のコメント
水煮缶詰を使って、簡単副菜。洋食に使うことが多いひよこまめも、ほっこりとした和食の副菜に

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低カロリーにしようと、決心したが。。。


やっぱり、物足りない(*^_^*)



ひよこ豆の水煮缶を使って、簡単に卵とじ。



ほっこりとしたひよこ豆は、豆と言うより、アタリのかぼちゃみたい。




もしくは、大納言みたいな大きなあずきのような、感じだね。




 


9月25日(水曜日)の献立はこんな感じ。



ちょいとまだまだ時間がないので、しばらく、ブログはボチボチペース






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沖縄大好きだもんね★
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9月21日(土曜日)の献立








こんにちは♪すいかです(*^_^*)





9月21日(土曜日)の献立です★



土曜日は夕方にヒップホップのレッスンがあるので、決まって夕飯は簡単(*^_^*)




それに、今週の月・火曜日


9月23日24日は木曽まで旅行です★


弟夫婦や、プレジデントなどなど総勢7名。。。

 



旅行に出かける前日になる、今日(日曜日)は夕飯は外食にしようと思っているんだ。



ご飯を炊く都合や、あまり旅行前に食材を残して行きたくないのがその理由。




で、土曜日の献立も、冷蔵庫の総ざらいの感じもあり、



普段から、HIPHOPの練習に忙しい私の、手抜きな感じの土曜夕飯。




更に更に。。。。テキトーな感じで(*^_^*)



 


豆腐とニラのキムチポッカ・ポッカ
豆腐とニラのキムチポッカ・ポッカ

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
キムチ(汁ごと) / 300g
豚バラ(薄切り) / 100g
豆腐 / 450g
ニラ / 1束
もやし / 1袋
卵 / 2コ
かつおだし / 180cc
ごま油 / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと古くて酸っぱくなったキムチ。そのまま食べるのもいいですが(*^_^*)
冬の寒い時も、夏の暑い日も、キムチでポッカポッカ

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大阪のKOREANタウン、鶴橋(知ってる?)

よく行くスーパーで、鶴橋からキムチの出店が、時々あるんだ。



2,3日前、ちょうどそのお店が出てていて、



普段、300円のキムチが今日は半額の150円❢❢



なぜ?


遅い時間でも無いのに。。。。



聞くと、どうもこのキムチ、なんか加減で酸っぱくなっちゃったらしい。



古いわけではなく製造の工程で、ちょいと失敗したと。。。



失敗???



ちょいとキムチは酸っぱくなっちゃったくらいが好きだけど、失敗ってイヤだな・・・と思い



どういう風に、失敗したの?と聞いてはみたが



それは、企業秘密だからサと軽くいなされた




断ろうかと思ったけれど、すでにビニール袋に入れられていたので、



断るに断りきれず(*^_^*)



ま、いいか、半額だし(>_<)







どうやって食べるの?とお店の方が私に聞くから、



酸っぱいんだったら、豚キムチかなんか、
ちょっと加熱するお料理にして食べよかな。。。



なんて、喋っていくうちに、このお料理を思いついた(*^_^*)




豆腐とキムチ、それに豚肉でも入れて炊こうかな?と私



それ、旨そうやね♪とお店の方



そうだね、ニラでも入れてサ、そうだ、だったら、最後に卵をポンと落としちゃったりして★



と私が言ったら




卵!!そりゃ、贅沢!!



間違いなく美味しそうだとお店の方が大絶賛(*^_^*)









贅沢って。。。。卵って原価10円だよwwww♪♪♪




ホント、そういえば、そうだ!!ってお店の方、改めて驚いていた。




多分、私以降のお客さんに、このちょっと失敗しちゃって酸っぱいキムチ




こんなお料理にするって、前に買ったお客さんが言ってたヨwww


とか言いながら、販売したに違いない(*^_^*)



(販売に貢献できたのだろうか?)





キムチを開けてみたら、白菜が1/4サイズを、ドーンと漬けてある、本格タイプ❤



半額じゃなく300円の値段のままても、


普段、スーパーで小さな袋で150円くらいで売っている、キムチ2コよりずっと値打ちがある




味も、特別酸っぱさはなく、何を失敗したのか全く分からなかった(*^_^*)








取っ手の取れるタイプのフライパンで豚肉とキムチを炒めてから、



だし汁、豆腐、野菜を入れて蓋をして、2,3分。



それから、卵を2コ落として、蓋して強火で30秒。



火を止め1分程、蒸らして卵を半熟状態に仕上げたよ♪♪♪





お鍋ではなく、フライパンを選んだのは、ほぼ黄身が生に近い卵を上手に器に盛りつけるため❤❤❤




豆腐や、野菜を器に入れてから、そっと卵をフライ返しですくい取り、乗っけるヨ



おっと、ここはこのお料理の一番大切なところ!!!(*^_^*)



くれぐれも慎重に扱って、原価10円の幸せ❤を味わおう★











とここで、モニプラさんでこんなお鍋を発見!!!







K+dep(ケデップ)は直火による空焚き・電子レンジ・オーブンOKなので、
料理大好きな方はいろいろなシーンで活躍すること間違いなし!です。


更に、キッチンで調理したあつあつの状態を、そのまま食卓へ運んでいただきたいから、
色やデザインにもこだわりました。

キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムも魅力です。








このお料理もそうだけど、調理してそのまま食卓に出す。


なのに、手抜き感のない、スタイリッシュなお鍋ってイイよね♪♪♪



オマケに、直火による空焚き・電子レンジ・オーブンOK



探していました!!



そんなお鍋(*^_^*)



色々探してみたんだけど、だいたい、直火とオーブンはOKでも電子レンジはダメ。


オーブンと電子レンジはOKでも直火がダメと言うお鍋が殆ど




今年のお盆に、プレジデント(母です)と仏壇仏具屋さんに行った時、



直火で、お香を燻す、陶器のお皿のような器を発見




おお、これは電子レンジも、オーブンも使えそうじゃん!!とお店の方に



『これ、電子レンジも使えますか?』と質問してみた(*^_^*)




お店の方は、そんな質問をされるとは、夢にも思っていなかったようで。。。



『いや。。。どうでしょう?なんせ、お香を燻すための物だから、なんとも言えないです』




そりゃ、そうだ(*^_^*)





そのお香を燻す器は、今は亡きひいばあさんが、時々、直火で、大豆やゴマを炒っていた


焙烙(ほうろく・ほうらく)と呼ばれる、鍋に似ていたのでR





私は直火⇒電子レンジ⇒オーブンで仕える鍋をずっと探し求めていたのでR(*^_^*)



この3つの方法が可能だったら、本当にお料理の幅が広がる。



例えば、



タップリ野菜の優しい味☆鶏肉と野菜のミルクチーズ煮
タップリ野菜の優しい味☆鶏肉と野菜のミルクチーズ煮


■材料(3~4人分)
鶏肉 / 250g
玉ねぎ / 1コ
さつま芋 / 300g
牛蒡 / 1本
人参 / 1本
キャベツ / 1/4コ
エリンギ / 1パック
バター / 大さじ1
塩 / 小さじ1
白コショウ / 適宜
牛乳 / 800cc
スライスチーズ / 人数分
茹でたブロッコリーやアスパラガス / お好み
小麦粉 / 大さじ2




さつま芋とキノコを使った、このシチュー★



このレシピはスライスチーズを乗せてトロケさせただけだけど、




このお鍋で作るなら、

まず、さつま芋と鶏肉をレンチン⇒
直火に移して、玉ねぎ、ごぼう、キノコを入れて炒める⇒
ホワイトソースを加え、混ぜながら10分程煮る⇒


チーズを乗せてオーブンで焼き上げる




焦げ目の美しい、グラタンが出来上がる♪♪♪





里芋でも美味しい♪






そして、秋と言えば、やっぱり松茸ご飯★


贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best


■材料(4合人分)
米 / 4カップ
松茸 / 3本(150g)
天然塩 / 小さじ1
醤油 / 大匙1
酒 / 大匙3
出し汁 / 800cc弱




蓄熱・遠赤外線効果の高いお鍋で炊くご飯(*^_^*)


こりゃ、贅沢すぎwwww(*^_^*)





銀杏ご飯
銀杏ご飯


■材料(2カップ人分)
銀杏 / 30~40コ
白米 / 2カップ
塩 / 小さじ1/3




普段、レンチンで殻を割っている銀杏も、


直火が大丈夫だったら、このお鍋で銀杏を炒るところから★



レンチン銀杏は簡単だけど、やっぱり炒った銀杏とは風味が違うからねwww




この鍋マジ、欲しいっす❤



【K+dep】お鍋の季節!耐熱セラミック鍋「セラウェア」~モニター募集~ ←参加中

K+dep(ケデップ)耐熱セラミック鍋「セラウェア」





こんな機会もないので、書いてみます。


私にはもうひとつ、探し求めている調理器具があります。


ガス火で使うには、丸型が一番いいんだけど、
オーブンやトースターに重点を置いたら、丸型ではスペースを上手く使えない。
それで。。



◎直火・レンジ・オーブン・オーブントースターで使える。
◎形は卵焼き器をちょっと、深くしたような感じ
◎取っ手が取り外しできる



例えば骨付きの鶏肉のグリル。
直火で焦げ目を付けて、レンチンで加熱。
ハーブなんか乗っけてトースターで焼き上げる。。。


などなど、ハンバーグ、グラタン。。。魚料理




セラウェア、丸型だけではなく、四角バージョンもあったらめちゃめちゃ嬉しいです❤❤❤








と、セラウェアに対する愛を綴っって来ましたが、


ウチの献立に戻ります m(__)m



タコとキャベツとエリンギのガーリックポン酢炒め
タコとキャベツとエリンギのガーリックポン酢炒め

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
ゆでタコ / 150g
エリンギ / 100g
キャベツ / 200g
ニンニク(みじん切り) / 1かけ分
鷹の爪 / 1本
ポン酢 / 大さじ2
サラダ油 / 適宜
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
さっと炒めて簡単夕飯。パスタにしても美味しいですよ

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冷蔵庫に残るキャベツをなるべく旅行までに、使えたら。。。(まだ残ってますが)


エリンギとタコを買い足して、簡単にガーリックポン酢炒め★



こんなの超簡単♪♪♪



ニンニクとポン酢を使えば、お料理が苦手な方でも、



美味しい味付けが出来上がるヨ★




トマトとみょうがの甘酢和え
トマトとみょうがの甘酢和え

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
トマト / 1/2コ
みょうが / 2本
塩 / 適宜
★米酢 / 大さじ1.5
★砂糖 / 小さじ1
★塩 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりとした和食にも洋食にも合う、野菜の副菜

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家にあった、トマト、レタス、庭に生えているみょうが(*^_^*)



食べ切り料理。


私ようです




長芋とちくわのゴマ酢よごし
長芋とちくわのゴマ酢よごし

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
長芋 / 80g
ちくわ / 1/2本
★味噌 / 小さじ1
★米酢 / 小さじ1
★砂糖 / 小さじ1
★すりごま / 小さじ1
いりゴマ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
生ではなく、レンチンしたホクホク食感の長芋をごまず会えしてみました

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ちょっとだけ、残っていた長芋で旦那さん用。



長芋は生ではなく、レンチンでホクホク仕上げ。



胡麻酢で和えてみました(*^_^*)



調味料の分量はお使いの調味料で調整して下さい的なお料理です。


ポン酢炒めよりは、味付けのレベルは高いですヨン(*^^)v









そして、お弁当用に作りました。



タコと里芋の煮物
タコと里芋の煮物

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
里芋(水煮) / 150g
ゆでタコ / 100g
水 / 180cc
薄口醤油 / 小さじ1
塩 / 小さじ1/4
砂糖 / 小さじ1
酒 / 大さじ1
だしのもと / 小さじ1/3

■レシピを考えた人のコメント
里芋の煮物、食べたいんだけど、
手が痒くなっちゃう(T_T)
市販の水煮商品を使って、秋のホッこり煮物

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中秋の名月もすぎれば、里芋も安い(*^_^*)









9月21日(土曜日)の献立はこんな感じ★


今日、日曜日は旅行に向けて食材を残さないため、外食
月、火曜日は旅行です★

そして、しばらくブログもお休みです★


 

※熱い思いを語ったら文字制限を超(汗)
蛙イラスト、応援バナーも貼れず(T_T)
めちゃめちゃ時間がかかってしまいました

 






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9月20日(金曜日)の献立





こんにちは、(*^_^*)


すいかです。



9月20日(金曜日)の献立です★



先日より、モニターさせていただいています、







【プロージット】ありがとう!そして涙のファイナルイベント☆



本当に、私的にも最終章となりました(T_T)




細挽き、粗びきのソーセージはすでに、お口⇒お腹の中に消えちゃって、




残すところ。。。


ベーコン(ブロック)250g


のみとなりました(T_T)




こだわりの美味しさをあなたに!

使用する豚肉は100%愛媛県産。
 昆布を効かせたコク深い味わいは、厚めのスライスで
少し贅沢に味わっていただきたい逸品です。




ではでは、お料理、見ていただきましょう♪♪♪




贅沢★ベーコンのステーキ★ナシのソテー添え


作者:すいかサマ

■材料(2人分)
ベーコンブロック / 250g
ナシ(幸水・二十世紀などお好みのもので) / 1/2コ
白ワイン / 大さじ2
粗挽き黒こしょう / 適宜
サラダ油 / 必要であれば

■レシピを考えた人のコメント
美味しいベーコンが手に入ったら、やっぱり贅沢にステーキで。ナシのソテーを添えフルーティーに。ワインなどと

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あああ。自分でも見惚れちゃう、この焼き具合(*^_^*)





自分の好きなモノは、一番先に食べる?


それとも一番最後に、食べる?





何を隠そう、私はモニターさせて頂く3つの商品の中で、



このベーコンを一番楽しみにしていたのです(*^_^*)






最初か最後か迷ったんだけど、


結局、最終にこのベーコンを持ってきました❤




オススメの調理方法と私の希望が見事マッチして!!





恒例の断面図!!!






こりゃ、もう厚切りで贅沢感満点のステーキじゃん❤❤❤






昆布を効かせた、日本の香りがするベーコンということと、


秋と言う季節感を意識して和梨のソテーを添えました★





ナシは姉ちゃんからの贈り物ではなく、
毎度、おおきに★エガワさんに頂きました







ベーコンを焼くときに、薄くスライスしたナシを一緒に入れて、ソテーし。






ベーコンの両面が色よく焼けたら、ベーコンだけをお皿に取り出して、


フライパンに残る、ナシに白ワインを加え、


ベーコンの旨みを余すこと無く、充分にナシに移しました★








ベーコンと一緒にソテーした、このナシが本当に美味しいのヨ♪♪♪




さてさて、肝心のベーコンのお味はと言いますと(*^_^*)



全く期待を裏切らない!!!




まず、包丁で厚みを半分に切る瞬間に、その肉の弾力にまず、


驚いちゃったよ(*^_^*)




赤みの部分は肉らしい、しっかりとした食感と旨味。



脂身の部分は、豚肉の脂の甘みが、じゅわ~~~と広がる感じ。








塩気は一般的なベーコンより、かなりの薄味


昆布の旨みで仕上げてあるからなんだろうナ





これくらいの厚切りで食べても、全く塩っぱさは感じない。




旨みが染み渡る感じ★





こりゃ、やっぱりステーキで頂くのが一番イイと納得 m(__)m







ウチの旦那さん。








ナシを乗っけて、こうやって食べると最高に美味しい❤



と大喜びでした。





ベーコン、ソーセージ2種のモニターでしたが、


3商品とも大変、美味しく頂きました♪♪♪






中でも一番楽しみにしていたベーコンのステーキは、やっぱり最高!!!!







ごちそうさまでした   m(__)m














ここからは、ベーコンステーキを軸にして、私が考えた献立メニュー




日本人の口にあう昆布の風味がする、ベーコンと言うことで



やっぱり、今日も 和と洋がコラボしたそんな感じのお料理を作りました。





まずカツオのそばサラダ
カツオのそばサラダ

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
そば / 1人前
カツオ醤油漬け / 60g
レタス / 1/8コ
大根 / 100g
長芋 / 70g
ポン酢or蕎麦つゆ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
おそばに、さっぱりと野菜を加えて、サラダ仕立て。

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お盆に四国に帰省した、イモっちゃんから頂きました★



スイマセン、これまた貰い物です。





燻製したカツオを醤油漬けにした感じ。


ソフトな食感ではなく、手でさくと、厚切りのかつお節みたいな食べ物。




野菜がタップリのサラダを作りたかったんだけど、


最近は、アホみたいに野菜が高い。



スーパーでも冷食の売り場に、

『野菜高騰中!!今、冷凍野菜がお買い得』なんて書いてあるんだもん(T_T)









それならと、和そばを使った、蕎麦サラダ


和洋折衷。



献立のテーマにもピッタリだし♪♪♪




今日はめんつゆではなく、ポン酢でさっぱりと頂きました★







秋のオニオンスライス
秋のオニオンスライス

作者:すいかサマ

■材料(1人分)
玉ねぎ / 1/2コ
塩 / 少々
二十世紀梨 / 20g
みょうが / 1,2本
ポン酢など / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
秋みょうがと二十世紀を合わせた、秋の代わりオニオンスライスです

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さっきも書いたけど、野菜が高い(T_T)



ならば!!と庭のプランターを覗いてみた(*^_^*)




ウチのみょうがは色白のべっぴんさんである
ライターと並べてみた。
色白ではあるが、かなりの大柄(*^_^*)






あった!!


見事に、プランター植えのみょうがの子を発見❤




本当は、おそばのサラダに、玉ねぎとみょうがを一緒に入れて混ぜたいところだか、


ウチの旦那さんが、大嫌いなので、ウチではご法度(T_T)


私用に別に作るしか方法無い。。。。





ふと、その瞬間、料理の神様が降りてきた!!!



オニスラに和梨のコラボレーション!!!


これまた、お料理として新しいし、今日のテーマにピッタリでしょ?





ナシのフルーティーな甘さと、瑞々しいシャキシャキ感★






是非、この季節、試して欲しいナ★





なんせ。。。料理の神様が降臨して思いついたお料理だもん(*^_^*)


(当然、私はこのオニスラの器にそばのサラダを入れて食べました)









★鳥養茄子のステーキ★ヨーグルト味噌ソース
★鳥養茄子のステーキ★ヨーグルト味噌ソース

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
とりがい茄子 / 1コ
★ヨーグルト / 大さじ1.5
★味噌 / 大さじ1
★砂糖 / 大さじ1/2
サラダ油 / 適宜
塩・胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
なにわの伝統野菜、鳥飼茄子(鳥養茄子)。京都の賀茂茄子と同じように、丸ナスの一種です。皮が柔らかで果肉が繊細なのが特徴です

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厚めに切った、茄子をフライパンでソテーし、

味噌とヨーグルト、砂糖を混ぜたソースで頂きます。





これまた、和洋折衷感のあるお料理を意識しました★






そして、またまた貰い物ですm(__)m
長身でダンディーでめちゃめちゃイケメンのステキなオジサマからの贈り物★






これが、お料理につかった、鳥飼茄子(鳥養茄子)



なにわの伝統野菜。


大阪北部、摂津の郷土野菜なんだって。



私は大阪南部に住んでいるので、今回、初めてお料理しました。










皮が柔らかく、水分の多い丸ナスの一種。



揚げたり、焼いたりして、味噌を乗せて田楽にして食べると美味しいんだよ♪



と言って、頂いたものですが。。。。




言われたとおりにお料理しないのが、私の良い所or悪いところ(*^_^*)





文句あるwwww?
かかってこいやwwww m(__)m



だって、食べるの私だけだから(*^_^*)












モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え
モロヘイヤとちくわのわさび醤油和え

作者:すいかサマ

■材料(1,2人分)
モロヘイヤ / 正味(100g)
ちくわ / 1本
だし醤油等 / 小さじ1
わさび / 適宜
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
和食の野菜の副菜

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何度も書くけど。。。。野菜が高い(T_T)









さっきも、登場したこの写真、やっぱり、モロヘイヤもエガワさんからのいただきモノ♪♪♪




ありがたや、ありがたやwwww





さっと湯がいて、ちくわとわさび醤油和えにしました★











最後になりますが、私はモニプラさんを通して、

焼き肉のタレなどで有名な、日本食研さまが








このような、素晴らしいハム・ソーセージの製造をされていることを初めて知りました。



ファイナルイベントとは。。。。本当に寂しく思います。





美味しかったです。


ごちそうさまでした。







ありがと❤❦❤❦❤❦










  • ベーコン(ブロック)250g
    一口噛んだ瞬間に口いっぱいに広がる脂の甘味に、うれしい驚きの笑みがこぼれます。ぜひ食べていただきたいオススメの一品です。
  • ペルツァー100g(2本入)
    プツンと歯ざわり良く噛むと、ジュワッと肉汁が溢れ、荒挽き豚肉の軽い食感とともに、肉の旨味がじっくりと感じられる一品です。
  • ヴィーナー100g(2本入)
    なめらかな舌ざわりとムースのような食感が心地良い、シンプルな味わいです




プロージット









9月20日(金曜日)の献立は、こんな感じ。




いただきモノいっぱい。



プロージェットさまに感謝!!



秋の恵みに感謝!!


そして、ステキな日常のお友達にも感謝。




感謝感謝感謝の和洋折衷なお料理献立でした












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【神戸牛旭屋】神戸牛手造りハンバーグステーキ菊華220g【3名様】に!
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9月19日(木曜日)









9月19日(木曜日)今日は、中秋の名月★









 
 



一般的に、名月を眺めながら、



月見団子ってことになるんだろうけど。。。。





今日の、うちはちょっと違う(^^)




 
  
  
  




石屋製菓
さまの、
http://www.ishiya.co.jp/



ショーケースがパレットになる、

まったく新しいパウンドケーキ『ケーク・パレット』
 
 

 
そんな、美しいパウンドケーキ★







直営店限定販売15種類の中から5種類が、オンラインショップでの販売が



開始になったのを記念したイベントに参加です★





  
 
 パレット・ルージュ(苺とリュバーブ)
パレット・フリュイセッシュの2種類




モニターさせていただくことになりました♪♪♪






石屋製菓さまと言えば、たぶん知らない人はほとんどいない



北海道の、あの『白い恋人』で有名だよね。




北海道に行ったことがなくても、



必ずと言ってもいいほど、お土産で、一度は頂いたりしたことがあるんじゃないかしら?




たぶん、日本に住む三歳児以上の半数が一度は食べてるんじゃない? (^^)








そういう私も、沖縄へはもう30回以上行った事があるのに、



まだ、一度も北海道に行った事がないんだナ





一度は訪れてみたいと思っているんだけど、




なかなか、北海道は遠いのです (T_T)







そんな北海道への思いをはせ、まん丸お月様を眺めならが




本日は、ケーク・パレット★で、お月見と相成りました(*^_^*)














まず、見た目が本当に美しい♪♪♪





どちらのケーキも、色々なフルーツや洋酒の味や香りが渾然となって、




とても贅沢な味わい。





パウンドケーキ?と疑いたくなる、食感。




このケーキを食べるなら、今までのパウンドケーキの概念を捨てたほうがいい。





一般的にパウンドケーキと言えば、ちょっとパサパサとした



重いケーキを想像しちゃうけど




このケーク・パレットはしっとり。まったり。


そして、軽い感じではないんだけど、ふんわりし感もある。









私の印象としては、パウンドケーキと言うよりは、


上質なバウムクーヘン♪♪




おまけに、フルーティーで洋酒などの、風味が良い。










フルーティーで洋酒の香りが漂う、上質なバウムクーヘン★



イメージ、出来るかな?



要するに、唯一無二、今まで食べたことのない、スィーツ❤って感じ






どちらもフルーツがたっぷり入っていて、甘酸っぱく、



洋酒の香りが程よく効いている。




まさに大人の贅沢ケーキって感じだよ




コーヒーや紅茶だけでなく、ワインやシャンパンと合わせるなんてのも




十分に有り!!!












今回、モニターさせていただいたのは、

色々なミックスフルーツが入ったパレット・フュイセッシュと

イチゴとリュバーブのパレット・ルージュ





特に、リュバーブとイチゴって言う組み合わせがおしゃれだよねwwww



私はこの材料だけで、最初から、『ヤラレチャッタ』感があるんだよね。





リュバーブ。



私の中では、ルバーブなんだけど、昔からずっと憧れていたんだよねwwww




子供の時に見た、グルメ番組。



ルバーブ。。。



なんて、美しい響きなんだろう★



ずっとそう思っていたんだ★







ルバーブは、果物ではなく、野草なんだよ。





果物のように、酸味を持つ、珍しい野草。



その野性味のある酸味が好き★




フランス料理では、お菓子だけじゃなく、鴨肉なんかのソースに使われていたりするよね。










ケーク・パレットに同送されていた、美しい絵葉書★








先日、たまたま見たテレビで、


エッフェル塔の中にあるレストラン。


最年少で三ツ星を獲得したシェフがオーナーシェフのお店。



そのお店の名物料理として、



鴨のフォアグに・リュバーブを合わせたお料理が紹介されていたよ。






日本円にして一皿で、15,000円くらいしていたと思う。


やっぱり
、超高級だったヨ(*^_^*)



今年は、お友達とのパリ旅行をちょっと計画中でR


でも。。。。このレストランでの食事は。。。。ムリっす(*^_^*)






上から撮影
お皿もまるで、パレットになるね








話はうーんと、それちゃったけど、



そんな私の憧れのルバーブが、今日は堪能できました★





素敵なお月見★





これを食べたら、まんまるお月様も、あまりの美味しさに、



四角くなっちゃいそう(*^_^*)










どちらも本当に、おいしゅうございました★




ありがとうございました m(__)m






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で、こっちは北海道ではなく、沖縄で拾ってきたマングローブの木









 





 
 



こんなに大きくなりました★



  
 


 



先日行った、ライブ会場
NHK大阪ホールの曲線の美しい窓から撮影した大阪城










2種類を半分に切って、合体し一緒にライブに行ったお友達におすそ分け♪♪




彼女の、何よりも一番好きな食べ物がドライフルーツ★

美味しいものは、分かち合う(*^_^*)
これ、私のポリシー❤






 








余談だけれど、日本にはイタドリ(スカンポ)と言う、野草があって

一時期、フランスでジャパニーズ・ルバーブとして一世を風靡したそうだよ。


以前、レシピをUPしたことように、
スカンポは火を入れたら3分くらいで煮とけて、

あっと言う間にジャム状になるよ。





でも、自分でスカンポを取ってきて、皮をむいて、あく抜きをして。。。


なんて、考えたら、趣味じゃない限り、やっぱり買うのがお勧めです★







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9月18日(水曜日)の献立






こんにちは★ 


すいかです(*^_^*)



9月18日(水曜日)の献立です♪♪♪








本日も、先日ブログにてご紹介させて頂きました、


プロージェットさまのテイスティングセットの中から、







しっかりした肉の食感とともに甘みを含んだ肉汁を楽しめる


粗挽きタイプのペルツァー・ヴルストをこの日は、テイスティングさせて頂きました♪♪♪





あらびきのペルツァー・ヴルストは、室温に戻してから、フライパンでじっくり焼き、



香ばしい焼き目をつけて焼きあげるのがオススメの調理方法でしたが、



他の諸事情もあり、私は1000wオーブントースターで


コンガリと焼き上げることにしました★







はいはい、まずは恒例の断面図から(*^_^*)


どうでしょ?


迫力が足りませんか?



ならば!!!!








ドーン!!!!



どうでしょ?

どうでしょ?

この美味しそうな切り口★





あ。。。またヨダレが(*^_^*)





でもね、ブログには限界を感じるよぉwwwwww(T_T)




写真だけでも、美味しそうだけどサ、





ペルツァー・ヴルストの本当の美味しさを、ちゃんと伝えるには、音が必要!!










噛んだ瞬間、パキっって音がするんだよwwww



パキっwwww!!





解るかなwwww?




あ。。本当にあの音を伝えることが出来ないのが、マジ残念だよwww












まず、その食感ネ



それから、肉汁がお口の中で弾ける感じ。




粗挽きのソーセージって、時々、ちょっとクセが強すぎるのがあるよね。




ウチの旦那さんは、あのクセがちょっと苦手で、


あらびきソーセージがあんまり好きじゃないのがあるんだよね。




でも、ペルツァー・ヴルストは『日本人の繊細な味覚に合わせて』とあるように、




イヤなクセがなくって、本格的だけど食べやすい。




そんな感じのソーセージだよ。






旦那さんに、ちょっと質問してみた。




『この間の細引きと粗挽き、どっちが好き?』





普段のうちの旦那さんなら、多分、『細挽き』と答えるケド、





答えは『どっちも美味しいけど、どっちかって、言うと、粗挽きがエエな❤』






(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)






ドイツ仕込ながら、日本人の繊細な味覚にあったソーセージ。

使用する豚肉は100%愛媛県産。







そんな、本当に美味しい、ソーセージをイメージして、



私が考えたお料理献立は。。。。



今日はドイツと日本の融合(*^_^*)




そんな感じの。。。


相変わらずの(*^_^*)




創作デタラメ無責任料理★




そんな私の力作もちょっと見て下さいm(__)m



今日、新たにレシピとしてUPするのはこの2品






豚こまと焼き海苔の和風シュニッツェル
豚こまと焼き海苔の和風シュニッツェルン

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
豚こま / 200g
焼き海苔 / 全形1枚
塩・粗挽き胡椒 / 少々
★小麦粉 / 40g
★水 / 40g
☆パン粉 / 適宜
☆粉チーズ / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
焼き海苔の上に、豚こまを広げカツレツ風に。海苔が下敷きになることで扱いやすいです

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このテのお料理は、ドイツだけでなく、イタリア、ウィーンにも同じようなお料理があって、




ウィーンで食べれば、ウィーンナーシュニッツエル



イタリアで食べれば、ミラノ風カツレツと言うことになる(*^_^*)




ミラノ風カツレツは、


仔牛肉に生ハムチーズも一緒に入れてあったり、



それを、多めの油で焼いた感じだよね。







作る直前まで、普通に豚こまでカツレツを作るつもりだったんだけど。。。








ブログで仲良くしていただいている、misyaさん


鶏挽き肉を海苔で巻いて揚げたお料理をお弁当のおかずとして作ってらしたのね。



ずっと、ぞのお料理を作りたいと思っていたんだけど、



なかなか、遊び呆けて夕飯をサボっている私に、作るチャンスがめぐって来ない(*^_^*)










misyaさんのお料理をヒントに



ほりゃ、生ハムではなく、こりゃ海苔を使って作ってみよ!!と急遽思いつきました。





ヘニャヘニャと扱いの悪い豚こまを海苔の上に乗せれば、ころももつけやすいし、




風味もUPするし



和風感も出るし、一石三鳥じゃん★




焼き海、苔全形サイズ1/2の大きさで作っているけれど、




1/4サイズで作れば、もっと作りやすいし、お弁当のおかずにもイイよ。



何より、安上がり(*^_^*)











私のこのカツレツの断面図も(*^_^*)




切り口、ピンク色の完璧な火の入れ具合!!




豚肉でこの色合を出すのは、なかなかのテクなのです(*^_^*)
(自画自賛)










レモンではなく、カボスをギュッと絞って、美味しい天然塩でいただきま~~す❤





このカツレツ。レシピでは全てフライパン焼きで一応、書いてありますが、



実は最終的に、オーブンとスターで仕上げているよ。



8分くらいカツレツを焼きあげて、ソーセージと一緒にトースターに入れて焼き上げる。




なぜか?



いっぺんに、熱々の出来たてが出来上がるから(*^_^*)





長芋とじゃが芋の和風ガレット
長芋とじゃが芋の和風ガレット

作者:すいかサマ

■材料(2人分)
じゃが芋(千切り) / 80g
長芋(すりおろし) / 80g
小麦粉 / 大さじ1
粉チーズ / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
胡椒 / 少々
サラダ油等 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
すりおろした長芋を加え、モッチリとした和風テイストのガレットに仕上げました。ビールなどのおつまみにも

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千切りのじゃが芋だけでなく、すりおろした長芋も使って、



ガレットね★




なんとなく、ドイツとジャパンの融合って感じがしない???(*^_^*)








旦那さんはカボスと沖縄で買ったイギリスのソース。
A-1ソースです







そうです!!!!



このガレットも最終的には、トースターで温めなおす感じで仕上げてるよ(*^_^*)




全て、同時に出来上がる❤






それに先日、頂いたお野菜の保存もかねて、作り置きしてある。








なすとおくらときゅうりのマリネード
なすとおくらときゅうりのマリネード







こちらも和風テイストのマリネード。



冷蔵庫で保存してあったものに、



サッと炒めた、キャベツを足してみました(*^_^*)





ドイツと言えば、やっぱり、ソーセージ、ライ麦パン、




そして、じゃが芋とキャベツのイメージがあるよね★(短絡的)






それに旦那さんは茄子とオクラは嫌いだから、この中ではきゅうりしか食べらないんだよ。




それも、あって、キャベツのチョイ足しでドイツ感もUP↑↑↑


(するか?)







スープはこれまた和風❤



お花が浮かぶ、アオサのスープ(フリーズドライ)です★






モニターさせて頂いた、ペルツァー・ヴルストもめちゃめちゃ美味しかったですが、



今日の、この献立は全体的に、大満足な出来となりました(*^_^*)













残るはベーコンのみ!!!





【プロージット】ありがとう!そして涙のファイナルイベントに



すいかのタネもいよいよ、近づいて参りました。







サヨナラは寂しいけれど、ベーコンの味も楽しみだわ❤




9月18日(水曜日)の献立は



こんな感じで、ドイツと日本の融合★



美味しいあらびきソーセージとデタラメ創作料理でした(*^_^*)










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食欲の秋到来!】コンパクトで使いやすいグリルパンで美味しく楽しく
【食欲の秋到来!】コンパクトで使いやすいグリルパンで美味しく楽しく!
アーネスト株式会社

グリルパンでソーセージにスジスジ付けて焼くって。。。
憧れちゃうナ(*^_^*
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9月16日(月曜日)の朝食



9月16日(月曜日)




まだ、台風の雨風が残る大阪の朝。







昼過ぎには台風一過の晴天になりました









昼の2時くらいには、空は随分と青く晴れ模様ではあるものの、



少しまだ、風は強め。






昨日、月曜日は旦那さんのお休みの日。






普段より遅めの朝食。






プロージェットさまの、テイスティングセットをモニターさせて頂けることになりました★





『プロージェット』とは日本食研さまが開発し、注文を受けてから、


仕込み、熟成を行う受注生産のハム、ベーコン、ソーセージ商品のネット販売







注文を受けてから仕込みを始めるなんて
驚いちゃった!!!








本場ドイツで修行し、その技術を用いて、


日本人の繊細な味覚にあった美味しさの追求された商品。





今回、モニターさせて頂くテイスティングセットは





豚肉本来の旨味を味わうことが出来るベーコン250g

愛媛県産の豚肉昆布だしを使った調味液にじっくり11日間漬け込み、
自然に味を染み込ませています。
また、お肉の仕入れからお届けまで、冷凍を一切かけていないので肉へのストレスが少ない








ペルツァー・ヴルスト(2本)

心地よいお肉の食感とともに甘みのある肉汁の旨味を味わうことの出来る
逸品の粗挽きタイプのソーセージ




ヴィーナー・ヴルスト(2本)


プリンっとした食感と滑らかな舌触りが特徴で、
シンプルな美味しさを堪能できる逸品の細挽きタイプのソーセージ



の3種類がセットになっています。






まずは、この3種類の中からヴィーナー・ヴルストを頂くことにしました(*^_^*)

 




すっごく楽しみだ♪♪♪






付属されていたパンフレットに、ヴィーナー・ヴルストはお湯でボイルして食べるのが



一番の、オススメだとあったので、




お鍋でお湯を沸かし、沸騰したらヴィーナー・ヴルストを入れ、


火を止め鍋に蓋をして、5分ほど温めました。



私は普段から、ポトフ何かを作るときも、ソーセージは最後に入れて温める程度にしているヨ。


ソーセージはグズグズと長時間煮ちゃうと、ソーセージから味が抜けちゃって、



スープは美味しくなるんだけど、ソーセージそのものが、美味しくなくなっちゃうからネ★




ソーセージそのものを楽しみたいのなら、絶対にスープでグズグズ煮ないのが、



鉄則(だもんネ (*^_^*)



余談だけど、おでんに入れる練り物も同じで









ソーセージの他に準備したのは






ソーセージの茹で汁に、洋風だしをちょっと足して


塩・胡椒で味付けしたわかめスープ。







それに、先日、奈良の旦那さんのお姉さんから頂いたナシ




なすとおくらときゅうりのマリネード
なすとおくらときゅうりのマリネード


今朝の朝食のために、前日から仕込んだマリネード❤





そして、先日Amazonで安さのあまり衝動買いした(送料込み3,000円)



HBを使って、このソーセージに合う、パンも焼きました★





張り切っちゃったよ(*^_^*)




黒ゴマチーズのライ麦パン★ぴりっと黒胡椒で大人パン
黒ゴマチーズのライ麦パン★ぴりっと黒胡椒で大人パン

作者:すいかサマ

■材料(一斤人分)
強力粉 / 210グラム
ライ麦粉 / 40グラム
砂糖 / 20グラム
塩 / 4g
ドライイースト / こさじ1
スキムミルク / 大さじ1
バター / 10グラム
黒ゴマ / 10グラム
プロセスチーズ / 50グラム
粗びき黒胡椒 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
HBで簡単★黒胡椒をピリッと効かせた食事パン

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ソーセージといえば、やっぱりライ麦パン★



私のウィーンの思い出の味❤



この組み合わせが、忘れられず、ライ麦と悪戦苦闘した日々があったくらい(*^_^*)



しかもライ麦パンに、ピリッと挽きたての黒胡椒を効かせて仕上げました♪♪









よっしゃ!!


これで準備は整った、ではではさっそく試食wwww!!!!








まずは、断面図からじっくりと見ていただきましょう(*^_^*)



あ。。。。



今、このブログを書きながら、自分の撮った写真を見て、


またお腹が減って来たよ(*^_^*)











キメが細かく、繊細な口当たり。




肉質はビッチリ詰まって、弾力があるんだけど、



食感は、なぜだか、ふんわりとした優しい感じ。





強すぎず、程よい塩気。





そして皮はやっぱりパリっとネ❤❤❤








切っては口に、次々と放り込む旦那さんの図(*^_^*)
ナイフとお箸のミスアンバランス m(__)m










しかし。。。。ウチの旦那さんは、本当に解りやすい





本当に美味しいものは、バクバク食べる。。。。。



写真を撮られていることすら気づいていない(*^_^*)






最初に私が味見程度に食べたら、後は一目散に食べ続け、



そして、最後の一口になってから、必ず私にこう聞くのだ





『お前も要る?』




って、もう最後の一口じゃん!!!







しかもね、プロージェットさんの、モニプラさんイベントは、今回を以って終了なんだよ (;_:)




今まで、何度もトライしたけど、そのつど、落選 (^_^;)




やっと、当選した時には、ファイナルイベント(;_;)





でも、

プロージットさんが

なくなるわけではありません!!!!!


ホームページでの販売はまだまだだ続くのです ヽ(´ー`)ノ






プロージェットは永久に不滅です(by長嶋茂雄)










ヴィーナー・ヴルストに合わせて焼いた、ライ麦パンは



我ながら、相性もバッチリ★★★




このパンのレシピもめちゃめちゃお勧めです m(__)m







是非、美味しいソーセージと、ライ麦パンのハーモニー試してみてね★










  • ベーコン(ブロック)250g
    一口噛んだ瞬間に口いっぱいに広がる脂の甘味に、うれしい驚きの笑みがこぼれます。ぜひ食べていただきたいオススメの一品です。
  • ペルツァー100g(2本入)
    プツンと歯ざわり良く噛むと、ジュワッと肉汁が溢れ、荒挽き豚肉の軽い食感とともに、肉の旨味がじっくりと感じられる一品です。
  • ヴィーナー100g(2本入)
    なめらかな舌ざわりとムースのような食感が心地良い、シンプルな味わいです









ベーコンと、ベルツァーはまだ後日、美味しくお料理して、



別ブログにてモニター記事を書くつもりです (*^_^*)







プロージットさまのモニプラさんでの、イベントはこれでファイナルとのコト(T_T)




気持ちを込めて、最後まで、精一杯、丁寧にモニター記事を書きたいと思いますm(__)m










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月曜日、火曜日と連休のウチ




おじいさんは山に芝刈りに、おばあさんは川で洗濯にとばかり、


本日、17日の火曜日は、旦那さんは、早朝よりゴルフにすでに出かけています。

そして、私はと言うと本日、NHKホール大阪に、ライブに出かける予定で、帰宅は深夜




アハ、すれ違い夫婦だわ(*^_^*)








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9月15日(日曜日)の献立











ブログは楽天レシピさんの関係があって、16日の朝にUPするんだけど、



これを書いている、今現在、9月15日の夜11時。




台風が近づいております。






日曜日の大阪は、雨が降りだしたのはお昼すぎ。



そして、夜の7時くらいから雨脚が随分と強くなってきて、




この時間は、風も少し強くなっている。






こんな日はお買い物にも行かないに越したことはナイ(*^_^*)





いつ、雨風が強くなるかわからないもんね☆





と手抜きの言い訳(>_<)






というのも、私には強い味方が冷凍庫に入っていたのだ❢❢❢







アクリフーズさまの







鶏ごぼうご飯と高菜ピラフを試食させて頂けることになりました



ありがとう御座いますm(__)m







  昨日テレビ朝日系列で放送された「お願い!ランキングGOLD」内の
  第2回冷凍食品総選挙において、アクリフーズの「鶏ごぼうごはん」が
  米飯部門の2位に入賞しました!



お願い!ランキングGOLD
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai-gold/





パチパチパチ☆彡☆彡☆彡☆彡
(拍手wwwww)







これを記念して、ドーンと 300名に、



国産素材にこだわった、
ほっとするおいしさの和風ご飯

鶏ごぼうごはん」と「高菜ピラフ」をセットでプレゼントォォォォォ❢❢







おおおおお、なんと言う大盤振る舞い★




しかも、この大きな台風の到来で買い物に行きたくない私に、




なんとグッドタイミングなありがたいプレゼントだろ♪♪♪









と言うことで、今夜のメニューはコレ!!!!












前日のカレーの残りをリメイクした、カレー中華そばと



鶏ごぼうごはん」1袋(2人前)高菜ピラフ1/2袋(1人前)







要するに、米類3人前+麺類2人前(*^^)v





当然、2人暮らしだから、食べるのは2人だよ(*^_^*)







それに、頂いた野菜の保存も兼ねて、この1品





なすとおくらときゅうりのマリネード
なすとおくらときゅうりのマリネード

作者:すいかサマ

■材料(数人人分)
なす / 200 グラム
サラダ油 / 大さじ1
おくら / 5本
きゅうり / 1本
塩 / 適宜
★ビネガー / 150cc
★水 / 50cc
★塩 / 小さじ1/3
★にんにくスライス / 1/2かけ
★鷹の爪 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
レンチンでさっぱり簡単夏野菜のマリネード

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ではでは、旦那さんの帰宅とともに、




さっそくレンチン♪♪♪








鶏ごぼうごはん、どーんと二人前を一皿に、豪快に盛ってみた♪♪♪








こっちが高菜ピラフ 1人前★




ウチの旦那さんは高菜はあまりお好みじゃないから、



鶏ごぼうご飯 1.5人前が旦那さんの取り分。



私は鶏ごぼうご飯 0.5人前+高菜ピラフ1人前で=1.5人前★



はい、相変わらずの大食漢です(*^_^*)





さすが、両方とも発売20年を超えるロングセラー商品というのに頷ける。



九州産の若鶏と国産の生鮮ごぼう使用した、鶏ごぼうごはん



少し甘めの醤油味。



鶏肉がびっくりするくらい、しっとりと柔らかいwwww♪♪♪



ごぼうの香りって大好き★




根菜の恋しくなる、この季節、特に嬉しい組み合わせ☆彡





そして、何よりも私としては、「高菜ピラフ!!


めちゃめちゃ嬉しいです♪♪♪




私は高菜が大好きだけど、うちの旦那さんが、好きじゃないのね(T_T)



なので、ウチの食卓にめったに上がらない(T_T)



あ。。。。。高菜を食べたの。。。多分、1年ぶりくらい(*^_^*)



しかも、想像以上に、めっちゃ高菜いっぱい入ってるwwwwヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ





このピラフに使用されている高菜は、


以前農林水産大臣賞賞も受賞した三池高菜古漬けなんだってサwwww




道理で美味しいはずだヨん♪





そんなの聞いたら、ますますステキに思えちゃうよね❤






どちらの商品も、ご飯は、パラパラと言うのとはちょっと違う。



しっとりだけど、パラっと仕上がってる。





しっとりだけど、決してベタベタすることが無く、


お米一粒一粒が立っている、そんな感じ。



伝わるだろうか?



上手く伝えることができていると、いいんだけどな(*^_^*)






ごちそうさまでしたm(__)m



大変美味しゅうございました(*^_^*)







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❤❤❤どっちも美味しいけれど、私的にはやっぱり高菜ピラフ❤❤❤






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   アクリフーズ 高菜ピラフ














<熊本県>山下果樹園「まるごとぎゅーっとゼリー8本セット」
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