お菓子やパンの手作り日記。
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

引っ越しました

ブログをお引っ越ししてます。

ぜひこちらに遊びにきてください。

パン教室もオープンしてまーす!


http://erikanopan.exblog.jp/




今年もあと5日!

今年も残すところあと5日となりました~☆


みなさんはどんな1年でしたか?



私は激動の1年!


という感じでした。




パンをきちんと習い始めたのも今年。


一眼レフをきちんと再スタートさせたのも今年。


これまでなかなか出会えなかったような方々と出会えたのも今年。



一生の中でも、かなり大切な一年だったのが、2010年です。



おだやかな方々と出会えて、自分の人生感が変わっていきました。




そんな2010年をしめくくる大イベントが明日(今日?)あります!!



勤務先での納会で行われる、大抽選会!!!



おりたたみ自転車や、炊飯土鍋、フードプロセッサー、USJ入場券などなど!!



豪華商品目白押し!!



明日に向けて、家族からは金運↑↑↑になる、


お守りもゲット☆



いいものあててくるぞーーーーーーベル






くるみパンでランチタイム

クリスマスイヴですね~クリスマスツリー


大人になると、クリスマス感がどんどん薄れていくのですが、


やっぱりイヴが近づくと、なんだかうきうきします☆




さて。


昨日は友人と一緒にくるみパンをつくりました。


しかも!私が先生役でレッスン形式です。




今回つくったのは、甘さ控えめの食事パン系のくるみパンです。



こねるのも、成形するのも、わいわいいいながら、


楽しんでパン作りができました。



パン作りをしていると、「なるほど~~!」という感動の場面が


多くあると思うのですが、


お友達も何度も「ああああ!すごい!!なるほどね~~♪」


を連発です♪





そして、パンが焼けたら、サラダと一緒にランチタイムです。



お菓子やパンの手作り日記。


もっりもりーの野菜サラダと、


お友達がつくってきてくれたきのこのマリネ&たこのエスカルゴバター


と一緒に食べます。



ほくほく熱いパンを食べながら


おしゃべりしまくる私たち。



とっても充実していて、


ほっこりできた1日でした。




次回以降のレッスン形式のパン作りも


予定を決めて来年早々に行います。



お友達のおかげで、


これからがますます楽しい日々になりそうです!



ほんとに楽しみ!!

くるみをローストします。


お菓子やパンの手作り日記。


今度、パン好きの友人と一緒に、


くるみパンつくることになりました。



たっぷりと使えるよう、くるみをロースト☆


ローストしたてのくるみが目の前にあると、


ついついつまみ食い。



このくるみを飴煮にしたらおいしいだろうなぁ・・・


と、キケンな想像を膨らましてしまいました。




一応ダイエット中です。。。




バゲット~☆


お菓子やパンの手作り日記。


バゲットを焼きました。



300℃のオーブンが家にあるっていいですね~☆


ハード系のパンがどんどん作れます♪



ということで、バゲットを焼いたのですが、



なんと!


クープを入れる段になって、


クープナイフが見当たらない!!



包丁もない!



ということで、フォークでむりやりクープもどきを入れたのですが、


もちろん、失敗。



ですが、味はしっかりおいしかったです☆




気泡の少ない昔ながらのバゲットです。


こういうみっちりと中が詰まっているタイプが好みです。


なので、あっという間に完食。




ちなみに・・・


バゲットに、なぜかジャスミンティをあわせたくなるのは、


きっと私だけでしょうか?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>