こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
きのうは仕事終わりに職場の食事会でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
院長のお・ご・り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
前菜のメロンのスープが
超~メロンだった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
ごくごく飲めるメロンジュースみたいな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaki-19910727/3020.gif)
お魚料理についてるグラスは
ホワイトアスパラのムース。
黄色いのは黄身のソースらしいです。
どれも美味しかった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
(先生~ごちそうさまでしたー♡)
さて
レシピブログさんのくらしのアンテナでこちらピックアップしていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
簡単生地&レンチンクリームde
スタバ風 レモンクリームパイ
<15cmタルト型 1台分>
<レモンクリーム>
*卵黄 1個分
*砂糖 大さじ2
*コーンスターチ 大さじ2
*牛乳 130cc
*レモン汁 大さじ2
(国産レモンならレモン汁を入れるタイミングで皮のすりおろしも1/2~1/3個分ほど加えると更にレモンの風味が引き立ちます)
1.耐熱ボウルに卵黄→砂糖→コーンスターチ→牛乳の順に加えながホイッパーでよく混ぜたら、ゆるくラップをかける。
2.レンジ600wで1分チンしたらホイッパーで混ぜる。チンして混ぜるを3~4回繰り返す。
(3回目くらいからは30秒程度毎に混ぜる。レモン汁を加えるので少し固めのクリームになるようにする)
3.レモン汁を加えてよく混ぜたら、クリームの上につくように、ピチッとラップをする。
4.氷水を張ったボウルなどに3のボウルを重ねて冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
<タルト生地 18cmタルト型1台分>
(今回は15cm型で作っています)
*薄力粉 70g
*全粒粉 40g(全部 薄力粉でも)
*きび砂糖(砂糖) 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5←溶かしておく
(バターや他のオイルでも可)
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12~3分焼いて冷ます。
<レモンクリームパイ>
1.冷めたタルト生地(型に入れたまま)にレモンクリームを入れる。
2.オーブンを250度に予熱スタートしてレモンメレンゲを作る。
<レモンメレンゲ>
*卵白 1個分
*レモン汁 小さじ1/4~1/3
*砂糖 大さじ2~3
(あれば*粉砂糖 適宜←焼く時用)
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てたらレモン汁を加えて更に泡立てる。
途中2~3回に分けて砂糖を加えてツノがたつくらい泡立てる。
3. 1のタルトに2のレモンメレンゲをこんもりとのせたら、(あれば粉砂糖を茶こしなどでふって←なくても可) 予熱したオーブンで3~4分焼いて出来上がり。
アメブロ毎日更新中です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringrohl/32834.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringrohl/32834.gif)
タイトルから飛べます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとよろしくお願いします♡
↓