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こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます


月1の土曜出勤でした
午後はホームセンターを徘徊 

帰宅してからベランダの花を少し植替え。
(暗いから、もう写メれないけど…)

こんな感じの真っ白い日日草を植えました
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あとはハーブも少し植替えたり…
そんな土曜日でした




こちらレシピブログさんくらしのアンテナでピックアップしていただきました
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捏ねずにレンジ発酵で作る簡単レシピです。
よかったら夏休みのお子さんと一緒に作ってみてくださいねっ!





さて、この前すごく暑かったお休みの日に冷や汁を作りました♪

去年もupしたけど切って混ぜるだけの簡単(なんちゃって)冷や汁です

夏休みのお昼ごはんにいかがですか?

より簡単にする為にすり鉢を使ったり
お魚を加えたりしていないですが
さっぱりしていて美味しいです。

お好みでアジなどの干物をほぐした物を加えても!

ご飯にかけるだけじゃなく
麺にかけたり、つけても♡


あっ!夏に出番の多いしそ
こんな感じで保存しています
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茎の長さを揃えてシソが入るくらいの瓶かタッパーなどに少し水を入れて(茎の部分から水を吸い上げるようにして冷蔵庫に入れています。

お花と同じで水を替えたり、茎を少し切ってあげると長持ちしますよ♡


じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
切って混ぜるだけ♡簡単
    サラサラ〜美味しい♡冷や汁
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<2人分>
*きゅうり 1本(薄い輪切り)
*ミョウガ 1個(薄い輪切り)
*しそ   4〜5枚(千切り)
*豆腐(木綿)  1/4丁
*だしの素 5g
*みそ 大さじ2
*すりゴマ 大さじ3〜4
*削りカツオ 1袋
*水 320〜350ccぐらい(味をみて好みで加減してね)

1.ボールにだし、みそ、すりゴマを入れたら
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水を少しずつ加えて泡立て器などでよく混ぜる。
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2.きゅうり、豆腐(手でちぎる)、かつお節を加えたら冷蔵庫で冷やす。
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3.ご飯に冷や汁をかけミョウガ、しそを飾ったら出来上がり。
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↑これはご飯盛りすぎ?(笑)  つゆだくの方が美味しいです♡

↓このくらい〜!( ̄ー ̄)ニヤリ 
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