いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
お知らせでーす
と…先日も告知させて頂きましたが
本日こちら
ペコリのごはん
ペコリ初のレシピ本が宝島社さんより
発売になりました~!!
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
私も表紙のプリンの他に4レシピ
見開き2ページ掲載していただいてます
ペコリで人気の
おいしいレシピがギュッと詰まった1冊です
よかったら手に取ってご覧くださいね
さて…
子どもが大きくなると
おうちでかき氷をする機会もほぼ
なくなってしまうのですが…
「使い切り」の小さなかき氷シロップを発見!
買ってみました
かき氷シロップの寒天を固めて
お花をくり抜き
巨峰カルピスのゼリーと一緒に
涼しげなアジサイのゼリーに仕上げました
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
涼やか♡巨峰カルピスde
あじさいゼリー♡
<3~4個分>
お花の寒天
*いちごシロップ
*ブルーハワイシロップ
*粉寒天
ゼリー
*巨峰カルピス 50cc
*水 150cc
*ゼラチン 3.5~4
(大さじ 3の水でふやかしておく)
1.寒天を作る。
2つのシロップを合わせて水を加えて(好みの色をつくる)。シロップ1に対して水4~5で、1色につき100ccになるように作る。(甘さが足りない方は砂糖を加えても)
2.鍋に1のシロップと粉寒天(1g)を入れたら、混ぜながら2分程度しっかり沸騰させる。
(同じ要領で2色目も作る)
3.水で濡らしたバットなどに入れて固める。←常温でも固まりますが冷めたら冷蔵庫へ
(タッパーなどの場合は少し粗熱をとってから流し入れてください)
4.ゼリー液をつくる。
少し濃いめにボウルにカルピスを作る。
5.水でふやかしたゼラチンを600wで20秒レンジにかけて溶かして4に加えてよく混ぜる。
6. 3の寒天をお花型で抜いたらグラスの内側に空気を抜くように貼りつけ、5のゼリーを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
7.生クリーム、お花の寒天、ミントなどで飾りつけたら出来上がり♡
小さめ容器なら4個くらい出来ると思います。
寒天をグラスに貼る場合はザラついていない物を使用してください。
トッピングだけでも可愛く出来ると思います♡
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