Norikostyle 紀子です。
連休半ば、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今日から良いお天気になりそうですね。
車内での移動中や、待ち時間などにゆったりとブログを読んでいただければ嬉しいです
さて、2015年のスパイス大使も早いもので1年経ちました。
スパイス大使とは?
昨年は、レッスン中にも香りを取るために使ったりしましたね^^
今まで好きで使っていたものももちろんですが、
今日は改めて「これは使い勝手が良くてお気に入り!」というものを3本紹介します。
まずはこちら。
オールスパイス
オールスパイスって、スパイスミックスだと思っていたのですが…
単体なのですね。
こちらでご紹介しています。
手羽元とじゃがいものスパイス煮
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12083026578.html
もっとお手軽に、簡単ソテーも作りました。
ほんのりとした甘さがお野菜にも合います♡
芽キャベツとかぼちゃのじっくりソテー
甘ニガ系のシナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りで
肉料理、ドレッシング、お菓子などに使える万能アイテム。
ほんのり甘い香りが、クリーム系やかぼちゃなどの甘さに合わせやすいです。
レシピはNadiaをご覧くださいね
魅了されているのはこちらのスパイス。
カルダモン
カレーやチャイなどにしか使わなかったのに、卵に合わせたらハマりすぎて。
現在Cookpadの「カルダモン」検索でTOP10入りしているようです。
カルダモンオムレツ
レシピはこちらから
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12137290780.html
ミックススパイスほど、お手軽なものは無いですよね。
一振りで香りが広がるとっても便利なもの。
ハーブミックスが主流だと思いますが、こちらがオススメ!
エルブ・ド・プロバンス
数種のハーブがミックスされているので、1本で南仏気分♡
ワインに合わせる用にとっても便利ですよ。
ロゼね、ロゼ♪
投票ありがとうございます。
現在、330件いただいています。
あと10日ですね^^
http://winesuki.jp/my-recipe/recipe/id/33517
スパイス大使でたくさんのスパイスを使わせていただきました。
初めてのものも多くて、とっても勉強になりました^^
やっぱりスパイス・ハーブは、ワインに合わせる用にはとっても便利。
不可欠ですね♪
春からの一歩を
もっとワクワクしていきましょう
【おうちワインの愉しみ方】