カレー餃子と味噌餃子の食べ比べ | 長澤家のレシピブログ in八王子

カレー餃子と味噌餃子の食べ比べ

今回は、「モランボン」× ブロガータイアップ企画として、モランボンさん の餃子の皮を使ってカレー餃子と味噌餃子を作って食べ比べをしてみました。餃子作りはもっぱら長澤家父の担当です。

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子食べ比べ

作り方は3月で紹介しましたカリカリ&ジューシー餃子のレシピ(動画付き)のレギュラーの餡にカレー粉と八丁味噌を加えたものになります。


材料(6から8人分)
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4個
にら 1/2束
ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 1片

固めるチキンスープ用
チキンスープ(サムゲタン風スープ を濾して作りました) 250ml
しょうがの皮 1片分
干しえび 大さじ1
粉ゼラチン 5g

餡用調味料
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ1
長澤家の万能つゆ作り方はこちら )もしくはめんつゆ 大さじ1

カレー粉 適量

八丁味噌 適量

お湯 適量

餃子の皮 50枚くらい
サラダ油 適量

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子食材画像

今回はモランボンさんからレギュラー、大判、もち粉入りの3種類の餃子の皮をいただきました。

2種類の餡と3種類の餃子の皮で6種類の餃子の食べ比べとなりました♪


長澤家のレシピブログ-モランボン餃子の皮画像


(作り方)


通常の餃子のレシピはこちら です。

餡を2等分して、それぞれカレー味の餡、味噌味の餡を作りました。
違う点だけ紹介させていただきます。


①餃子の餡ができたら八丁味噌をお湯で溶きます。

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子調理工程画像1


②味噌がなめらかになったら餃子の餡に混ぜます。

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子調理工程画像2


③カレー粉を餃子の餡に加えてよく混ぜます。味噌もカレー粉も入れすぎには注意してくださいね。

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子調理工程画像3


④あとは以前紹介しました通りに包んで焼くだけです。


餃子を包んでいるといつものようにモカが気になって2本足でチェックに(‐^▽^‐)

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子調理工程画像5


今回もいい感じに焼あがりました♪

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子画像


それでは食べ比べです・・・うまーヽ(゚◇゚ )ノ

長澤家のレシピブログ-カレー餃子と味噌餃子画像


まず、皮の違いですが、レギュラーと大判は大判の方が大きい訳ですが、レギュラーは1口で食べやすい大きさで、大判は若干大きめなので食べ応えがある感じです。長澤家ではレギュラーよりも大判の方がいいな~と思いました。


もち粉入りの皮ですが、こちらは皮が厚めで皮の存在感があって3種類の中で一番お気に入りになりました。


カレー餃子と味噌餃子は思いつきで初挑戦だったのですが、どちらともすごくおいしかったので皆さんにもおすすめします!


カレー餃子にはカレー粉を使いましたが、残ったカレーを加えてもいいと思いますし、味噌餃子は八丁味噌を使いましたが普通の味噌でもおいしく仕上がると思いますのでぜひお試しください♪



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