参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピ(動画付き)寒い季節にぴったり♪風邪の時にも。 | 長澤家のレシピブログ in八王子

参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピ(動画付き)寒い季節にぴったり♪風邪の時にも。

今年の冬は寒いですね。寒い季節に食べたくなるのが焼肉屋さんのサムゲタンという長澤家長男です。

ということで、今日は長澤家長男が寒い季節におすすめの参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピ(動画付き)を紹介します。

長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープ画像

本場のサムゲタンは鶏1羽まるごと使い、中にもち米を詰め、クコの実、松の実、高麗人­参、ナツメ、銀杏、栗などを使うなど、手間がかかり、食材をそろえるのも大変なので、­アレンジして作ってみました。

食材(8人分)
鶏手羽元 1kg
ねぎ 1本
にんにく 4-5かけ
日本酒 100cc  
しょうが 適量
水 適量
万能ねぎ 適量
塩 適量
こしょう 適量

長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープ食材画像

作り方
①ネギの緑色の部分と白い部分をkり分けておきます。白い方は翌日使うので冷蔵庫へ♪
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

②鶏手羽元をよく洗います。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

③圧力鍋に鶏手羽元、水(手羽元が水の中にある状態まで)、しょうが、にんにく、日本酒を入れます。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

④蓋をしないで、強火にかけます。沸騰してきたらアクがかなりでますので、ある程度とっておきます。(うまみもあるので全部きれいに取らないでください)
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑤アクが取れたら火を消して圧力鍋の蓋をしっかりと閉め、弱火で1時間くらい煮込みます。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑥1時間経ったら空気を抜いて蓋を開けます。鶏手羽元の肉と骨が簡単に分離する状態になっていますので、かき混ぜて、肉と骨を分離させます。(圧力鍋が無い場合はこのような状態になるまで弱火でじっくりと煮込んでください。)
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑦こんな感じにきれいに分離できます。肉と骨が分離できたら弱火で15分くらい煮込みます。水が鍋の半分よりも少なくなっていたら少し加えてください。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑧煮込み終わったら蓋をして1晩寝かせます。(暑い時期は冷蔵庫で)
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑨1晩経ったら、鶏手羽元の骨としょうがを取り出します。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑩火にかけられる耐熱鍋があればそちらにスープを入れます。(なければそのまま圧力鍋で)
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑪スープを火にかけて温めます。
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⑫火にかけている間にネギの白い部分を大きめのみじん切りにしておきます。
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⑬スープが沸騰してきたらねぎのみじん切りを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

⑭お好みで万能ねぎをトッピングして完成です。
長澤家のレシピブログ-サムゲタン風スープレシピ工程画像

調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


クックパッドのページはこちらです。
Cpicon 参鶏湯(サムゲタン)風スープ

鶏手羽元は国産のもので100gあたり68円でしたので、1kgでも680円です。他の食材や光熱費を考慮しても1人前(小さいカップ1杯)100円­くらいで作れます。

寒い季節に体の温まる料理です。ぜひお試しください♪
ご飯を加えてサムゲタン風おかゆにするのもおすすめです♪

最後に盛りつけたのは4から5人分くらいです。
残りのスープも使ったレシピも紹介予定です。今しばらくお待ちください。

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