カレー炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

カレー炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)

どうもジブリ映画の中ではやっぱり「風の谷のナウシカ」が一番好きな長澤家長男です。

今日はカレー炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)を紹介したいと思います。たまごにカレー粉を混ぜて作るとほんのりカレー風味の炒飯に仕上がります。濃いカレー味の方がいい場合は仕上げの時にもカレー粉を加えてください。

長澤家のレシピブログ-カレー炒飯画像

材料(2人前)
牛挽肉  80グラム
ごはん 200から250グラム
たまご 3個(よく混ぜておく)
ピーマン・パプリカ それぞれ2分の1個
カレー粉 大さじ1から2
サラダ油 適量
万能ネギ 適量(小口切り)
ネギ 適量(みじん切り)
塩、こしょう 適量
長澤家の万能つゆもしくは醤油  適量

長澤家のレシピブログ-カレー炒飯食材画像

作り方

牛挽肉を強火で炒めて、長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

②牛挽肉をバットに移し、パプリカとピーマンをそえて、トースターで5分くらい焼ます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

③牛挽肉など焼いている間に溶き卵にカレー粉を加え、よく混ぜておきます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

④たまごはいつも炒飯を作るように8割くらい火を入れたら一度取り出しておきます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

⑤中華鍋をよく空焼きして、ご飯を炒め、ほぐれてきたらネギを加えます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

⑥ネギの香りがしてきたら、焼いておいた牛挽肉、ピーマン、パプリカを加えます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

⑦全体がよく混ざったら取り出しておいたカレー風味のたまごを加えてよく混ざるように炒め、塩、こしょうで味をととのえます。カレーの風味が強い方が好みの方はここでさらにカレー粉を加えてください。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

⑧仕上げに万能ねぎを加えます。
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

⑨お皿に盛りつけて完成です!
長澤家のレシピブログ-カレー炒飯レシピ工程画像

長澤家のレシピブログ-カレーチャーハン画像


調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


クックパッドのページはこちらです。
Cpicon カレー炒飯(チャーハン)

本日のレシピお役に立ちましたらこちらをクリックして応援してくださいビックリマーク

人気ブログランキングへ

※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。

(長澤家のレシピブログが本になりました)


ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!

お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。

楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)

アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)

(長澤家の万能つゆについて)
長澤家の万能つゆ

長澤家の万能つゆは和・洋・中様々な料理に使える万能調味料です。
家庭で作る長澤家の万能つゆの作り方はこちらです♪長澤家のつゆ誕生秘話はこちらです☆

商品として販売しているものは、3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。

「作るのが面倒だな~」「本場の味はどんなものかな~」という方は、楽天市場店ではミニパックお試しセットをこちらでお試しいただくことができますので、ぜひ味見をしてください。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。


和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ

長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪

ハンバーガー レシピブログへ 長澤家のレシピブログ-料理ブログへ