秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどんのレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

秋の味覚♪きのこたっぷりの焼きうどんのレシピ(動画付き)

今日は長澤家長男が秋ということできのこを使ったレシピとしてきのこたっぷりの焼きうどんのレシピを紹介します。(以前の記事をリニューアルしました)

きのこたっぷりの焼きうどん画像


材料(2人前)
うどん 2玉
豚バラ肉 100g
たまねぎ 8分の1個(スライス)
キャベツ 8分の1個(適当な大きさにカット)
きのこ類 お好みの量(あらかじめ茹でた物を使いました)
日本酒 大さじ1
かつおぶし 適量
万能ネギ 適量(みじん切り)
ごま油 適量
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ  大さじ2

きのこたっぷりの焼きうどん食材


作り方
①よく空焼きした中華鍋にごま油をなじませ、うどんを炒めます。全体的に香ばしく焼き、いったん出しておきます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

②中華鍋を再度空焼きし、ごま油をなじませ、豚バラ肉を炒めます。8割くらい火がはいったら、うどんと同様にいったん取り出しておきます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

③豚バラ肉から出た油を使って、たまねぎを炒めます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

④たまねぎに色がついたらキャベツときのこを加えます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

⑤よく混ぜるように炒めたら日本酒を加えます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

⑥取り出しておいたうどんと豚バラ肉を戻して炒めます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

⑦全体的によく混ざったら、長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆを加えてよく混ざるように炒めます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

⑧手早くお皿に盛り付けます。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程

⑨最後にかつおぶしと万能ネギをトッピングして完成です。
きのこたっぷりの焼きうどんレシピ工程


調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


焼うどんおいしそう!と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してくださいビックリマーク人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?


つくったよレポートで10ポイント♪→楽天レシピのきのこたっぷりの焼きうどん

※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。

(長澤家のレシピブログが本になりました)


ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!

お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。

楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)

アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)

和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ

長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪

ハンバーガー レシピブログへ 長澤家のレシピブログ-料理ブログへ