ひんやり 冷やしワンタン
今日は長澤家母(キヨミ) が暑い季節におすすめの冷やしワンタンのレシピをご紹介します。
ひんやりとした喉ごしは夏ならではの美味しさです!
一度に2種類の味を楽しめるように作ってみました。
【豚挽肉の冷やしワンタン】
【海老の冷やしワンタン】
材料 2人分
市販のワンタンの皮 30枚分
豚挽肉 50グラム
海老 3尾
棒ねぎ 10cm 薬味用ねぎ 適量
生姜 1かけ
水菜 適量(トッピング用)
【合わせ調味料】 豚挽き肉・海老にそれぞれ
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 適量
片栗粉 大さじ2
作り方
①海老は皮をむいて背わた(画像の黒い部分)を取り除きます。
②包丁で荒く刻みます。
③包丁で粘り気がでるまでたたき切ります。
④棒ネギはみじん切りに、生姜はすりおろします。下ごしらするとこのようになります。
⑤ネギ、生姜と合わせ調味料の日本酒 大さじ1、醤油 大さじ1、塩・胡椒 適宜、片栗粉 大さじ2を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
⑤豚挽肉も同じように、ネギ・生姜と合わせ調味料を加えてよく混ぜます。
ワンタンの皮を広げスプーンでそれぞれ2種類の具を乗せます。
皮の端を指で水でぬらして包むとはがれません。2種類のワンタンが包み終わりました。
⑥お鍋にお湯を沸騰させます。どちらからでもいいのですが、海老ワンタンから茹でました。
しばらくするとワンタンが浮き上がってきますので、2~3分そのまま茹で、ザルに取って冷水でさらします。
次に同じようにして豚挽肉ワンタンも茹でて冷水でさらします。
⑦氷水を入れた器にそれぞれを入れます。彩りを添えるために冷蔵庫に有った水菜も入れました。
⑧餃子のタレと同じような味のタレがおすすめです。
長澤家では【長澤家の万能つゆ】 とお酢、ラー油を各自が好みで混ぜ合わせます。
⑨刻んだネギを入れ、タレにつけて頂きます。冷たくてつるんとした冷やしワンタンは大好評でした。
冷やしワンタンは冷たくてさらっとしているので、ボリュームが欲しいときは【揚げワンタン】も作ります。
茹でる前に確保しておいた海老と豚挽き肉のワンタンを素揚げしました。
お塩をぱらぱらと振ります。
【手羽先のカリカリ揚げ】も作って、さあ食べますよ~!
もしかして4人分らい有りそう?
ビールが合いすぎて更に危険です(*^▽^*)
今回はブログ的・ビジュアル的に2種類の具のワンタンを作りました。もちろんどちらかだけでもOKです。
☆豚挽き肉の冷やしワンタン
☆豚挽き肉の冷やしワンタン&豚挽き肉の揚げワンタン
☆海老の冷やしワンタン
☆海老の冷やしワンタン&海老の揚げワンタン
☆豚挽き肉の冷やしワンタン&海老の冷やしワンタン
☆海老の揚げワンタン&豚挽き肉の揚げワンタン
あれれ?・・・書いてて分からなくなりました・・・
お好みの組み合わせでぜひお試しください
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