いちごのジェラードのレシピ
4パック980円のとっても美味しそうないちごを発見!
この時期、真っ赤に熟したいちごの大安売りに出会うことがありませんか?
そんな時に長澤家ではまとめ買いします。
「多すぎないですか・・・?]との声が・・・いいえ大丈夫ですよ~。
今日は長澤家母(キヨミ)が長澤家のいちごのジェラードのレシピをご紹介しますね。(リニューアル前
にもご紹介しましたが、あらためてご紹介します。)
美味しそうでしょう? でもとっても簡単に作れるのですよ
作り方
①いちごは水で洗ってざるに広げ、水気を切ります。
②いちごのヘタの部分をナイフか包丁で切ります。数が多いとチョット面倒ですがテレビを見ながらでもどうぞ。
③水分がいちごについているようでしたら、ペーパータオルで拭きビニール袋に入れます。
150グラムくらいに分けて(2人分の分量です)こんな感じに全部のいちごを袋に入れます。
④このまま冷凍庫で保存します。冷凍されたいちごはこんな感じになっていますよ。
⑤この冷凍したいちごを使ってジェラードを作ります。材料はこちら2人分です。
冷凍いちご150グラム、砂糖大さじ1杯(いちごがすっぱい場合や甘党の方は大さじ2杯くらい) 生クリーム大さじ2杯(牛乳でもOK)、ミントの葉など適宜
⑥冷凍いちごをつぶしやすくするために袋に入れたままレンジで過熱します。600ワットで50秒です。
⑦包丁でサクット切れる状態の溶け具合がベストです。
⑧フードプレセッサー(長澤家はブラウンマルチクイック
を愛用しています)にいちご、砂糖、生クリームを入れ混ぜ合わせます。途中スプーンでかき混ぜて均一に混ぜ合わせられるようにします。
⑨滑らかにジェラード状態になれば完成です!
溶けないうちに急いで器に盛り付けあればミントなどを添えます。
長澤家では母がミントを育てています。というよりは芝生に自生していますけれど・・・(笑)
⑩は~い 完成しました!いちごのピンク色がとても綺麗なジェラードの完成です
このジェラードは大好評ですヨ。長澤家では長澤家の長男、次男が子供のころからおやつに食べていました。
いわば『おふくろの味のおやつ』なのです。
自然素材ですし、一人前が70円かかりませんので経済的なのも嬉しいです。
特売のよく熟した美味しそうないちごを見つけると長澤家ではまとめ買いして冷凍庫で保存しておきます。
ですから夏から秋になる頃までこのいちごのジェラードが食べられます。
甘さも控え目、カロリーも控え目です!
作り方も簡単ですし、大人から子供まで満足できるのでおすすめです。
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