鳥そぼろご飯のレシピ
煮ているときのなんとも言えない良い香りのそぼろご飯が無性に食べたくなり作ってみました。
今日は長澤家母 が、鳥そぼろご飯のレシピをご紹介します。
材料 4人分
鳥もも挽肉 200グラム(もも肉がしっとりと美味しくできます)
生姜 1かけ
三つ葉 適宜
長澤家の万能つゆ
大さじ3
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 100cc
作り方
①生姜はすりおろしておきます。
②お鍋に調味料を全部入れます。
③中火にかけ沸騰させます。
④鳥挽肉を入れ、生姜の絞り汁を加えます。
⑤火加減は弱火にして挽肉に火を通します。
⑥市販のアク取りシート、または手作りのシートをかぶせてアクを取り除きます。
⑦アクがシートに付いたらはずし、弱火で適度な煮汁が残るまで煮詰めます。
⑧いい香が漂っています。ご飯をよそり、鳥そぼろをのせて、ハイ完成です。
彩りにベランダから三つ葉を取ってきてかざりました。
長澤家では事務所のまかないで食べましたが、お弁当のおかずにもいいですね。
鳥そぼろご飯は、長澤家のリピートおかずなんですよ~
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