大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めのレシピ
今日は長澤家母(キヨミ) が大根の葉と豚バラ肉の味噌炒めのレシピをご紹介します。
大根の葉は栄養価が高いので、捨ててはもったいないですよね。
葉付きの大根があるときはぜひ作ってみてくださいね。
材料 4人分
大根の葉 300グラム
豚バラ肉 150グラム
白ごま 適宜
ごま油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
合わせ調味料
味噌 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し )もしくはめんつゆ 大さじ1杯
作り方
③色が変わったらお酒を大さじ1杯入れ更に炒めます。肉の臭みがとれます。
④下ごしらえした①の大根の葉を加えて炒めます。
⑤大根の葉があまりしんなりしていないようでしたら、弱火にして蓋をして炒めやすいようにします。
⑥合わせ調味料を加えて炒めます 。
⑦炒めながら少し煮詰めて合わせ調味料を絡ませ、火を止めます。
⑧白ゴマをふりかけて完成です。
ごま油で炒めると味噌味にとてもよく合います。シンプルで簡単な一品です。
ご飯のおかずにも、酒の肴にも合いますよ
冷めても美味しいので、お弁当にもいいかもしれませんね。
長澤家では事務所のお昼のまかないご飯で食べたのですが、一皿完食でした。
大根の葉を有効に使ってみよう!と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?
つくったよレポートで10ポイント♪→楽天レシピの大根の葉と豚バラ肉の味噌炒め
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら
でできます。
(プチオフ会)
以前からお付き合いがあった共働き夫婦の簡単うちごはん のやまがたんさんが先日新橋の物産展で山形から上京されました。(当日のやまがたんさんの記事はこちら です)
その前日に八王子まで来ていただけるとのことだったので、八王子でいきつけのお店になっている羽付きピザのGAMバルさん にて2人でプチオフ会をしました。
山形の話やブログの話などいろいろ参考になりました。お土産に地元のお菓子の詰め合わせもいただき、ありがとうございました。全部美味しくいただきました♪
(オフ会にご応募いただいた皆様へ)
平成23年11月26日(土曜日)13時から長澤家にてオフ会を開催します。ご応募いただいた皆様にメールまたはプチメッセージにてご連絡させていただきますので今しばらくお待ちください。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪