「今回のうどんツアー」でまわった中で一番の剛麺でした!
例えば絹ごしのように滑らかな「上原屋本店」さんの麺はこんな感じで写真で見るだけでも違いが分かるほどです!
栗林公園北口からすぐなんですが微妙に入り組んだところなのでグーグルマップさんに助けてもらって行ってきました!
テボに入れて好きな加減に温めたらお玉で出汁を入れてトッピング。
もちろんナリは猫舌仕様![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こちらも他と同じようにネギや天かすが置かれてたんですが、ちょっと違ったのは天かすがとっても綺麗だったことです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
天ぷらを揚げた時に出来る天かすそのまんまのようなお店が多いんですが、松下製麺所さんの天かすはわざわざ作られているようで非常にキメの細かい美白仕様でした。
ということで珍しく天かすを入れてみました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
もちろんナリは猫舌仕様
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こちらも他と同じようにネギや天かすが置かれてたんですが、ちょっと違ったのは天かすがとっても綺麗だったことです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
天ぷらを揚げた時に出来る天かすそのまんまのようなお店が多いんですが、松下製麺所さんの天かすはわざわざ作られているようで非常にキメの細かい美白仕様でした。
ということで珍しく天かすを入れてみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そういえば「なか卯」の天かすってこんな感じだったような気がします(^^)
v(,,>∀<,,)v ぉぃしぃ~♪
若干細めに感じる麺はつるつると滑らかに入ってきますが、ちょっと硬めでしっかりした噛みごたえがあります!
最近は熟成させる等して”もちもち感”や”グミっぽい食感”を出したり等、色々なタイプの麺が有りますが、おそらくこういうのが”昔ながらの麺”なんだと思いました。
実際に昭和41年から営業されているのでもうすぐ50週年という凄いお店です。
でもお出汁はカツオ風味が前面に出ていてちょっと意外な感じでした。
店主の松下さんは色々取材を受けることも多いそうです。
お店にもサイン色紙がたくさんありました。
実はもう一つ面白いメニューが有ります。
中華麺にうどんダシをかけていただく、いわゆる”黃そば”もいただくことが出来ます。
うどんと中華そばをミックスで食べる、という方もいるそうです。
この日は初めてだったし、うどんだけいただいたんですが、次回は中華麺にもチャレンジしてみたいと思います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(^o^)丿
若干細めに感じる麺はつるつると滑らかに入ってきますが、ちょっと硬めでしっかりした噛みごたえがあります!
最近は熟成させる等して”もちもち感”や”グミっぽい食感”を出したり等、色々なタイプの麺が有りますが、おそらくこういうのが”昔ながらの麺”なんだと思いました。
実際に昭和41年から営業されているのでもうすぐ50週年という凄いお店です。
でもお出汁はカツオ風味が前面に出ていてちょっと意外な感じでした。
店主の松下さんは色々取材を受けることも多いそうです。
お店にもサイン色紙がたくさんありました。
実はもう一つ面白いメニューが有ります。
中華麺にうどんダシをかけていただく、いわゆる”黃そば”もいただくことが出来ます。
うどんと中華そばをミックスで食べる、という方もいるそうです。
この日は初めてだったし、うどんだけいただいたんですが、次回は中華麺にもチャレンジしてみたいと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(^o^)丿
松下製麺所
香川県高松市中野町2-2
087-831-6279
7:30~17:30
定休 日曜
※ホームページ
※食べログ
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