タマネギの豆知識が集まりました!
「まるごと旬野菜」の5月のテーマ野菜「タマネギ」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、
これまでに集まったアイデアや豆知識の一部をご紹介します♪
豆知識1≪お料理≫ きょんさんからの提案
オニオンサラダは、まず半分に切り、頭を横にしてスライスすると、水にあまりさらさなくても臭みがなく、おいしくいただけます。
わが家では、しらすぼしをふりかけてポン酢でいただきます。
豆知識1≪お料理≫ まささんからの提案
タマネギを早く飴色にするコツは、まず冷凍室に入れておき、
炒める直前に取り出し、みじん切りにして炒めると時間短縮で飴色になります。
豆知識1≪お料理≫ ぽぽるうさんからの提案
ビーフシチューなどのタマネギはあめ色になるまでじっくり炒めると
うまみが増します。
豆知識1≪豆知識≫ りえこママさん、kakochanさんからの提案
タマネギを冷蔵庫で冷やしてから切ると涙が出にくい!
豆知識1≪豆知識≫ まかりんさんからの提案
不眠症なので、寝る前にタマネギをスライスして寝床に置いて寝ます。
寝つきが良くなります。朝は、置いておいたタマネギをスープに入れて
食べるので朝から快調です♪
豆知識1≪豆知識≫ あやはむさんからの提案
タマネギは水にさらさない方が、血液をさらさらにする成分が失われません。
いかがでしたか?
皆さんが気になったアイデアはありましたか?
もし「このアイデアってどうなの?」「試してほしい」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せください。
「三つ星な暮らし応援ブログ」
の主婦ブロガーのみなさんが
チャレンジして皆さんにご報告します♪
6月は「トマト」の豆知識を募集します。
今回からプレゼントが変わりましたよ♪
応募いただいた方の中から抽選で10名さまに
女性に大人気のジンジャーシロップをプレゼント!
ぜひお気軽にご応募くださいね~!!
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タマネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~春の味覚をてんこ盛り♪玉ねぎと桜エビのかき揚げ丼
- 第4回目:旬野菜レシピ ~食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え
- 第5回目:新緑を楽しむ【遠足弁当】~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ
- タマネギの豆知識が集まりました
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□