タマネギの豆知識が集まりました! | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

タマネギの豆知識が集まりました!

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「まるごと旬野菜」の5月のテーマ野菜「タマネギ」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、 これまでに集まったアイデアや豆知識の一部をご紹介します♪




ひらめき電球豆知識1≪お料理≫ きょんさんからの提案

オニオンサラダは、まず半分に切り、頭を横にしてスライスすると、水にあまりさらさなくても臭みがなく、おいしくいただけます。

わが家では、しらすぼしをふりかけてポン酢でいただきます。


ひらめき電球豆知識1≪お料理≫ まささんからの提案

タマネギを早く飴色にするコツは、まず冷凍室に入れておき、

炒める直前に取り出し、みじん切りにして炒めると時間短縮で飴色になります。


ひらめき電球豆知識1≪お料理≫ ぽぽるうさんからの提案

ビーフシチューなどのタマネギはあめ色になるまでじっくり炒めると

うまみが増します。


ひらめき電球豆知識1≪豆知識≫ りえこママさん、kakochanさんからの提案

タマネギを冷蔵庫で冷やしてから切ると涙が出にくい!

ひらめき電球豆知識1≪豆知識≫ まかりんさんからの提案

不眠症なので、寝る前にタマネギをスライスして寝床に置いて寝ます。

寝つきが良くなります。朝は、置いておいたタマネギをスープに入れて

食べるので朝から快調です♪


ひらめき電球豆知識1≪豆知識≫ あやはむさんからの提案

タマネギは水にさらさない方が、血液をさらさらにする成分が失われません。



いかがでしたか?
皆さんが気になったアイデアはありましたか?


もし「このアイデアってどうなの?」「試してほしい」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せください。

「三つ星な暮らし応援ブログ」 の主婦ブロガーのみなさんが
チャレンジして皆さんにご報告します♪

6月は「トマト」の豆知識を募集します。

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ぜひお気軽にご応募くださいね~!!


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ナイフとフォーク 「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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