新緑を楽しむ【遠足弁当】グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ
5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」
新緑を楽しむ【遠足弁当】
~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ~
★グリンピースご飯
●材料<4人分>
生グリンピース 100g
洗い米 2.4カップ
水 2.4カップ
≪調味料≫
塩 小さじ1.5
本みりん 小さじ2
酒 大さじ1
●作り方
1・お米は1時間前に洗って水気をきっておきます。
2・生グリーンピースは実を取りだしておきます。
3・炊飯鍋に、洗った米、グリーンピース、水、≪調味料≫を入れ、
Siセンサーコンロの炊飯機能で炊きます。
★大人も子どもも大好き♪タマネギ肉巻きカツ
●材料<4人分>
タマネギ 1個
シソの葉 12枚
豚しゃぶしゃぶ肉 12枚
爪楊枝 12本
塩・こしょう 少々
小麦粉・卵・パン粉 適宜
ウスターソース 少々
●作り方
1・タマネギはくし型に切って、シソの葉と豚肉で巻き、
爪楊枝で止めて、塩・こしょうをします。
2・(1)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げます。(6~7分)
一緒に入れるおかずは、甘い卵焼き・アスパラのゴマ和え・生野菜・
フルーツなど添えると、栄養のバランスを彩りも良く仕上がりますよ。
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「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タマネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~春の味覚をてんこ盛り♪玉ねぎと桜エビのかき揚げ丼
- 第4回目:旬野菜レシピ ~食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え
- 第5回目:新緑を楽しむ【遠足弁当】~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ
- タマネギの豆知識が集まりました
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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