新緑を楽しむ【遠足弁当】グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

新緑を楽しむ【遠足弁当】グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ

5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」

 新緑を楽しむ【遠足弁当】

   ~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ~



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★グリンピースご飯


●材料<4人分>
生グリンピース 100g
洗い米      2.4カップ
水         2.4カップ

≪調味料≫
 塩        小さじ1.5
 本みりん    小さじ2
 酒        大さじ1


●作り方
1・お米は1時間前に洗って水気をきっておきます。


2・生グリーンピースは実を取りだしておきます。


3・炊飯鍋に、洗った米、グリーンピース、水、≪調味料≫を入れ、
 Siセンサーコンロの炊飯機能で炊きます。



★大人も子どもも大好き♪タマネギ肉巻きカツ  

   

●材料<4人分>
タマネギ         1個
シソの葉        12枚
豚しゃぶしゃぶ肉   12枚
爪楊枝         12本
塩・こしょう       少々
小麦粉・卵・パン粉  適宜
ウスターソース     少々


●作り方
1・タマネギはくし型に切って、シソの葉と豚肉で巻き、
  爪楊枝で止めて、塩・こしょうをします。


2・(1)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げます。(6~7分)



一緒に入れるおかずは、甘い卵焼き・アスパラのゴマ和え・生野菜・

フルーツなど添えると、栄養のバランスを彩りも良く仕上がりますよ。



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ナイフとフォーク 「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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