【5月の旬野菜レシピ】食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【5月の旬野菜レシピ】食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え

5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」

~食欲そそる♪

       タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料
タマネギ           2個
牛しゃぶしゃぶ肉       200g
スナップエンドウ       8本

≪調味料≫
 ニンニク(みじん切り)   1片
 生姜  (みじん切り)   1片
 赤唐辛子          1片
 しょう油          大さじ2
 砂糖            大さじ1
 酒             大さじ1
 ゴマ油           大さじ2
 すりゴマ          大さじ2


●作り方
1・タマネギは大き目のくし型に切り、塩茹でしてザルにとります。
  スナップエンドウも茹でて、同じお湯で牛肉もさっと茹でてザルに取ります。

2・≪調味料≫を合わせて(1)の材料を入れて混ぜ、しばらく漬け込みます。(10分程度)

3・器に盛り合わせます。


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

材料をゆがいて調味料でサッと和えるだけの簡単メニュー。
もう1品ほしいというときに便利です。

牛肉が入っているので、ボリュームもちゃんとあるのがうれしいですね。

お野菜もたっぷりとれますよ♪

★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
タマネギの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□