【5月の旬野菜レシピ】食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え
5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」
~食欲そそる♪
タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え~
●材料
タマネギ 2個
牛しゃぶしゃぶ肉 200g
スナップエンドウ 8本
≪調味料≫
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜 (みじん切り) 1片
赤唐辛子 1片
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
すりゴマ 大さじ2
●作り方
1・タマネギは大き目のくし型に切り、塩茹でしてザルにとります。
スナップエンドウも茹でて、同じお湯で牛肉もさっと茹でてザルに取ります。
2・≪調味料≫を合わせて(1)の材料を入れて混ぜ、しばらく漬け込みます。(10分程度)
3・器に盛り合わせます。
材料をゆがいて調味料でサッと和えるだけの簡単メニュー。
もう1品ほしいというときに便利です。
牛肉が入っているので、ボリュームもちゃんとあるのがうれしいですね。
お野菜もたっぷりとれますよ♪
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「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タマネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~春の味覚をてんこ盛り♪玉ねぎと桜エビのかき揚げ丼
- 第4回目:旬野菜レシピ ~食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え
- 第5回目:新緑を楽しむ【遠足弁当】~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ
- タマネギの豆知識が集まりました
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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