【5月の旬野菜レシピ】グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き
5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」
~グリルで超簡単♪
新タマネギのダッチオーブン焼き~
●材料<4人分>
新タマネギ 2個
塩・こしょう 少々
辛子明太子 1腹
バター 40g
ソーセージ 8本
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
●作り方
1・タマネギに放射線状に切り込みを入れて塩・こしょうをします。
ソーセージは切れ目を入れます。
2・辛子明太子は薄皮を取り、柔らかくしたバターと混ぜ(1)のタマネギの上に塗ります。
3・ダッチオーブンにタマネギとソーセージを入れ、オリーブオイルをかけ、
グリルのダッチオーブン機能で15分焼き、10分余熱調理で仕上げます。
4・器に盛り、パセリを添えます。
新タマネギの美味しさをまるごと味わえるレシピ。
タマネギの甘さと辛子明太子の塩辛味のバランスが絶妙です!
春ならではの味わいをぜひ楽しんでくださいね。
★お知らせ★
おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
メルマガ会員募集中♪
定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:タマネギのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き
- 第3回目:旬野菜レシピ ~春の味覚をてんこ盛り♪玉ねぎと桜エビのかき揚げ丼
- 第4回目:旬野菜レシピ ~食欲そそる♪タマネギと牛肉のニンニクしょう油和え
- 第5回目:新緑を楽しむ【遠足弁当】~グリンピースご飯&タマネギ肉巻きカツ
- タマネギの豆知識が集まりました
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□