【5月の旬野菜レシピ】グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【5月の旬野菜レシピ】グリルで超簡単♪新タマネギのダッチオーブン焼き

5月の旬野菜レシピ:「タマネギ」

~グリルで超簡単♪

       新タマネギのダッチオーブン焼き~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料<4人分>
新タマネギ       2個
塩・こしょう      少々
辛子明太子       1腹
バター         40g
ソーセージ       8本

イタリアンパセリ    適宜
オリーブオイル     適宜


●作り方
1・タマネギに放射線状に切り込みを入れて塩・こしょうをします。
 ソーセージは切れ目を入れます。


2・辛子明太子は薄皮を取り、柔らかくしたバターと混ぜ(1)のタマネギの上に塗ります。


3・ダッチオーブンにタマネギとソーセージを入れ、オリーブオイルをかけ、
 グリルのダッチオーブン機能で15分焼き、10分余熱調理で仕上げます。


4・器に盛り、パセリを添えます。



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


新タマネギの美味しさをまるごと味わえるレシピ。

タマネギの甘さと辛子明太子の塩辛味のバランスが絶妙です!

春ならではの味わいをぜひ楽しんでくださいね。


★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
タマネギの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「タマネギのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□