【6月の旬野菜】アスパラガスの豆知識が続々集まっています!
「まるごと旬野菜」の6月のテーマ野菜「アスパラガス」について、美味しい食べ方やおもしろ活用法など、思わず人に教えたくなるような豆知識を募集中。
応募締め切りは6月30日ですが、今もみなさんから続々アイデアが集まっています。
今回、その一部をご紹介させていただきますね。
豆知識1≪お料理編≫
アスパラガスとなすを炒めて、マヨネーズと
ちょっと醤油を合えて炒めるだけで、すごく美味しい。
お弁当に入れたりしてます。 (ヨッシュさん)
豆知識2≪お料理編≫
アスパラガスを長いままフライにします。小麦粉と玉子を溶いたものにくぐらせ、
粉チーズ入りパン粉をつけます。
そのままでも、ウスターソースでもおいしいです。( リリーの姉さん)
豆知識3≪お料理編≫
アスパラガスはグリーンとホワイトが一般的で我が家は主にグリーンを
を食べています。他にもポリフェノールの含有量が多い紫がありますが、
この辺りでは先ず店頭で見かけることもなく一度も食べたことはありません。
グリーンのアスパラガスはゆでても油いためなど調理も色々できますが、
我が家はゆでてマヨネーズや甘味噌をつけて頂くことが多いです。
定番ですが、ベーコンや肉巻きも美味しいし、油揚げで巻くこともあります。
そんな時はさっぱりと醤油で頂きます。
豆知識4≪保存方法≫
500ML以下のペットボトルに水を少し入れ、
アスパラガスを立てて野菜室で保存します。 (めじろさん)
保存方法やレシピなど試してみたいアイデアはありましたか?
近日中に、集まったアイデアの中のいくつかを、
「三つ星な暮らし応援ブログ」 の主婦ブロガーのみなさんに
チャレンジしていただく予定ですので、
「このアイデアを試してほしい!」などリクエストがありましたら
ぜひお寄せくださいね!
さて、引き続き6月30日まで「アスパラガス」の
豆知識を募集しています。
応募いただいた方の中から抽選で10名さまに
女性に大人気の栗原はるみグッズをプレゼント!
ぜひお気軽にご応募くださいね~!!
「アスパラガスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:アスパラガスのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~アスパラガスのオリーブオイル焼きとろり半熟たまご乗せ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~子どもが喜ぶ♪アスパラガスととうもろこしの炊き込みご飯~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ビールのおつまみに♪アスパラガスのセサミパン粉焼き~
- 第5回目:旬野菜レシピ ~超簡単♪アスパラガスと海老の煮びたし~
- 番外編:初夏が旬!「アスパラガス」の豆知識が集まりました!
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では、季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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