【6月の旬野菜レシピ】アスパラガスのオリーブオイル焼きとろり半熟たまご乗せ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【6月の旬野菜レシピ】アスパラガスのオリーブオイル焼きとろり半熟たまご乗せ

6月の旬野菜レシピ:「アスパラガス」

アスパラガスのオリーブオイル焼き

             とろり半熟たまご乗せ



Siセンサーコンロの湯沸かし機能 を使えば半熟玉子も簡単♪

アスパラガスのオリーブオイル焼きにサッとのせるだけで、

あっという間にオシャレなカフェ風一品料理のできあがりです。

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●材料 <4人分>

アスパラガス      8本

にんにく        1片

ベーコン        2枚

オリーブオイル    適宜

塩・こしょう       少々

卵            4個

パルメザンチーズ  適宜

イタリアンパセリ    2枝

フランスパン    1/4本



●作り方

1・アスパラガスは根元の部分の皮をむき、2cmの長さに切ります。

ベーコンは短冊に切ります。


2・フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出してから、

ベーコンとアスパラガスを入れて焼きます。


3・水をはった鍋に卵を入れ、火にかけ沸騰させます。

沸騰したら火を消して、そのままの状態で3分置きます。

(Siセンサーコンロの湯沸かし機能 を使うと、沸騰すると火が自動で止まるので便利です)

3分たったら、ゆがいた卵を水に取って皮をむき半熟玉子を作ります。


4・スライスしたフランスパンにアスパラガス、さらにその上に半熟卵を乗せ、

お好みでチーズを削ります。



アレンジ例

こんな風にパンにのせてオープンサンド風にアレンジすると

朝食はもちろん、ちょっとした前菜にもぴったり♪ 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


みなさんはどんなアレンジで食べてみたいですか?

「こんなアレンジはどう?」というアイデアや、

「こんなアレンジをして食べたよ~」というご報告お待ちしていますね!





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メモ段取りクッキングのススメ

 湯沸かし機能を上手に使う♪ガスワンポイントアドバイス


お湯をわかしたり、野菜を下ゆでするとき、他の作業に気を取られて鍋をかけっぱなしにしたりすることはありませんか? Siセンサーコンロの湯沸かし機能を使えば、沸騰すると火が自動で止まるので、わかしすぎたりゆがきすぎる心配もありませんよ。


ナイフとフォーク「アスパラガスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。




愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

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田中 稔さんのご紹介!

田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。


最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では、季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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