【6月の旬野菜レシピ】超簡単♪アスパラガスと海老の煮びたし
~超簡単♪アスパラガスと海老の煮びたし~
さっと下茹でしたアスパラガスと海老を調味料の中に入れて2分間煮るだけ!
直ぐに冷やすとアスパラガスの色が鮮やかになり、よりいっそう美味しく
いただけます。
●材料 <4人分>
アスパラガス 8本
海老 8尾
生姜 1片
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ3
本みりん 大さじ4
●作り方
1・アスパラガスは根元の部分の皮をむき、4等分してさっと茹でます。
2・海老は背わたを取り、塩と酒を入れたお湯で殻つきのまま
色がかわるまで茹でます。
火を止めて冷めてから取り出して殻をむきます。
3・鍋にだし汁、薄口しょうゆ、本みりんをいれて沸かし、
その中にアスパラガスと海老を入れて2分火にかけます。
4・火を止めたら氷水で汁ごと冷やし、器に盛ります。
★Siセンサーコンロの調理タイマー機能 を使えば、設定した時間で
自動で消化してくれるので安心です。
ガラスなど透明感のある器に盛り付けて涼感を演出すると、
暑い夜も、見た目も涼やかに美味しく召し上がっていただけますよ♪
作り方はとっても簡単なのに、料亭のメニューに出てきそうなくらい
見栄えのいい一品。
ちょっぴり豪華なお料理に、ご主人にも喜んでもらえそう♪
シンプルなお料理なので、いろいろアレンジも楽しめます。
海老の代わりに白身のお魚も合いそうですね。
あなたならどんなアレンジを楽しみますか?
「私はこんなお野菜を入れてみたよ~」
「海老の代わりに○○はどう?」など、
みなさんのアイデアもぜひコメントでお聞かせくださいね!
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段取りクッキングのススメ
煮込み料理や野菜の下ごしらえに調理タイマー機能♪ガスワンポイントアドバイス
Siセンサーコンロの調理タイマー機能 は、お好みの火力、調理時間を設定できるだけでなく、
消火も自動でしてくれるので、他のお料理を作っている間に別のお料理の下ごしらえをするときや、
長時間の煮込み料理を作るときにとっても便利です。
「アスパラガスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:アスパラガスのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~アスパラガスのオリーブオイル焼きとろり半熟たまご乗せ~
- 第3回目:旬野菜レシピ~子どもが喜ぶ♪アスパラガスととうもろこしの炊き込みご飯~
- 第4回目:旬野菜レシピ ~ビールのおつまみに♪アスパラガスのセサミパン粉焼き~
- 第5回目:旬野菜レシピ ~超簡単♪アスパラガスと海老の煮びたし~
- 番外編:初夏が旬!「アスパラガス」の豆知識が集まりました!
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では、季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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