夕食は『鶏ささみピカタ』と『厚揚げときのこのポン酢炒め』にしました。
低カロリーで栄養価が高いのを意識したヘルシーご飯です。
【鶏ささみピカタのレシピ】
(材料)2人分
・鶏ささみ・・・4枚200g(筋を取り、切れ目を入れて開く)
・卵・・・1個
・パルメザンチーズ・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
①鶏ささみに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
②ボールに、卵、パルメザンチーズ、乾燥パセリ、塩、コショウを加え混ぜる。
③②のボールに①の鶏ささみを入れ絡める。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏ささみを両面焼く。
ボールの残りの卵も加える。
【厚揚げときのこのポン酢炒めのレシピ】
(材料)2人分
・厚揚げ・・・1丁(縦横それぞれ4等分に切る)
・しめじ・・・1袋(石づきを切り落とし、ほぐす)
・えのき・・・1袋(石づきを切り落とし、半分に切り、ほぐす)
・にんじん・・・1/2本(千切り)
・ピーマン・・・1個(千切り)
・ポン酢・・・適量
・ごま油・・・適量
(作り方)
①フライパンにごま油を熱し、具材を炒め、ポン酢を加え混ぜる。
味付けはごま油とポン酢だけ、超簡単ですよ!!!
おまけにきのこは炒めるととろ~んとなるから、あんかけみたいですよ!!!
参加しています。