BA Saison2-6(シャーテーニュ、ドロップス) | 小さなお庭~Le Petit Jardin~

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夫と二人暮らしにトイプーのチョコとオカメインコのポーちゃん。
2012年3月8日生まれのチョコ、パン作り、料理などについてご紹介します。

エコール・ルヴァン・ダンタンで『シャーテーニュ』と『ドロップス』を焼きました。音譜


『シャーテーニュ』は、栗の粉を熱湯でアルファ化(糊化)させた後、生地に練り込んだ

しっとりしていて、ほんのり甘く、日持ちの良いパンです。ラブラブ

生イーストと生地状天然酵母を使用しています。


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『ドロップス』は発酵バターを使った折り込み生地に、カスタードとチョコチップを挟んでカットした

スイスの菓子パンです。

フランスでも大人気で、カイザーでは右のように細長くして売られ、

ランドゥメンヌでは左のように正方形にして売られています。

生イーストを使用しています。

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『シャーテーニュ』の丸めホイロ(2次発酵)前です。

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ハサミを入れて、窯入れ前です。

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窯入れ(焼成)です。

窯のびしている所が見れて面白いです。ニコニコ


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焼けました~。ラブラブ

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続いて、『ドロップス』の成型後、ホイロ(2次発酵)前です。

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照り玉後、窯入れ(焼成)前です。

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焼けました~。ラブラブ

あ~も~カスタードとチョコチップがはみ出してる~。美味しくないはずがない。にひひ

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試食タイムです。音譜

どっちもとっても美味しかったです。ラブラブ

おしゃべりも楽しかったな。ラブラブ

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満足満足。ドキドキドキドキドキドキ







本場パリのBoulangerieシェフによるパンレッスン

Ecole Levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)  ⇒  ☆




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