体調を心配したコメントをたくさんいただきました。
ありがとうございます。
順調に回復して熱も下がりました。

みなさんの念が通じたのかなぁ~(*^^*)

    ヒヨコヒヨコヒヨコ

さて、ブログは連載4日目になりました。

穴山ツアーのラストは
マンズワイン勝沼ワイナリーの見学ですワイン

そうそう、
マンズワインがキッコーマンだって知ってました?

その名の通り・・・
kikkoman'sワイン → マンズワイン

さらに「マンズ」を漢字で表すと「萬寿」
つまり、みんながシアワセになるワインということ。

キッコーマンさんの熱い思いが伝わる名前ですねラブラブ

    バス

バスは富士山と紅葉を見ながら勝沼をめざします。

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マンズワイン勝沼ワイナリー

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あたり一面はブドウ畑ぶどう
はじめて見ましたが、ブドウの葉もキレイに紅葉するんですね~

敷地内に入るといきなり目に飛び込んでくる巨大な物体!

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「ティナハ」と呼ばれるこの巨大な瓶は
ラ・マンチャ地方で今でも現役で使われている
ワインの発酵と熟成の容器だそうです。

そんな話も聞きつつ
まずはワインのプチ講習会を受講します。

kemiちゃんの同級生のフグタさんが
(フグタさんはアダ名ですよ~~~)
キッコーマンやマンズワインの歴史をお話してくれます。

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学校で食育も担当しているというだけあって
分かりやすくて楽しい授業~音譜

でもね・・・
座ったときから目の前に置かれてる
3本のグラスが気になって気になって・・・(笑)

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なんと、今日の講習のメインは
ワインのティスティングなのです~~(#^o^#)

ご指導くださるのは、
ワインコンクールで数々の受賞歴を誇る
リュナリスの醸造責任者、武井さん。

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今回、ティスティングしたのは、
 1,「新酒 甲州にごり」
 2,「新酒 マスカット・ベリーAにごり」
 3,「リュナリス 甲州シュール・リー 2010」
 4,「ソラリス 古酒甲州 2000」
 5,「リュナリス マスカット・ベリーA 2009」
 6,「ソラリス 千曲川産メロー 2007」

個性の違う6種のワインですワイン

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う~~~~~ん!
これは分かりやすいです。
自分の好みもはっきりと決められますね~ニコニコ

お酒をほとんど飲めないワタシでも思いきり楽しめました音譜

ティスティングの後はワイン樽が眠る地下室に・・・

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こちらでは、ワイン樽から直接ティスティングできます。

みなさん楽しそう~(^◇^)
あとはバスに乗って帰るだけだもんねー(笑)

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さんざんティスティングして
最後は併設されたショップでお買い物~プレゼント

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ここでも飲み比べながらショッピング。

ワタシも少し調子に乗ってます~~~(笑)

で・・・・・・
飲めないクセに買っちゃったのは
「新酒 マスカット・ベリーAにごり」

まるでブドウジュースのようなフレッシュなワイン。

ポリフェノールたっぷりで
老化防止にも効いちゃうかもーーーーラブラブ!

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穴山ツアーの連載は今回で終了です。

最後まで読んでくださって
ありがとうございました~~~ドキドキ

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