よろこぶ&申し訳なく思う しばたです。
昨日ご案内した
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さんのためのブランチ交流会
すでにキャンセル待ちいただいております・・・
リリースして1日で定員。
ありがたいですし、申し訳ないです。
実は、1日前に
Love Table Labo.ラブテーブルラボ
のアシスタントスタッフ登録してくださっている方にはお送りしていました。
早く情報ほしいわ!という方はこちらにもご登録をオススメします。
さて、本題。
今日はレシピの紹介です。
最近お疲れ気味のかたにオススメの
塩チャーシュー昨日ご案内した
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さんのためのブランチ交流会
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さて、本題。
今日はレシピの紹介です。
最近お疲れ気味のかたにオススメの
疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!
(4人分)
豚もも塊肉・・・400~600g
(A)
水・・・400cc
酒、みりん・・・各大さじ2
塩・・・小さじ1・1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
しょうが(スライス)・・・4枚
ねぎの青い部分(あれば)・・・適量
ごま油・・・少々
(付け合せ)
粒マスタード、スウィートチリソース
《作り方》
(1)豚もも塊肉をタコ糸で縛る。
(2)鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。
(3)すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
アレンジ ポイント!!
■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。
アレンジレシピは、またご紹介しまーす!!
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
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