おはようございますー。
ごはんが大好きなので、あまりお餅は食べない しばたですが
鏡開きも終わり、
お餅残っているよー
なんてお家も多いのではないでしょうか??
お餅のアレンジレシピもいろんなところで紹介されていますよね。
・・・と言うことで、柴田もお餅のアレンジレシピをご紹介。
新生姜とかに身のピンクで可愛く仕上げました。
(2)餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
(3)鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。
ごはんにのせて食べるだけじゃない!
お漬物のアレンジレシピはコチラでも紹介しております。
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鏡開きも終わり、
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・・・と言うことで、柴田もお餅のアレンジレシピをご紹介。
新生姜とかに身のピンクで可愛く仕上げました。
揚げ餅の新生姜かにあんかけ
《材料 2人分》
餅・・・2個
(A)
新生姜・・・1本
かに身・・・25g
ねぎ・・・1/4本
(B)
だし汁・・・200cc
酒・みりん・薄口醤油・・・各小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
(飾り)
三つ葉
《作り方》
(1)新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
かに身はほぐす。
(2)餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
(3)鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。
ごはんにのせて食べるだけじゃない!
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