管理栄養士の柴田真希です。


NHKこんにちは いっと6けん の2回目の放送が終了いたしました。
首都圏以外の方で見れなかった人のためにレシピのご紹介です。




『レシピ』の関連記事なのでコチラをクリック♪




まずは、首都圏以外の方で見れなかった方や見過ごしてしまった方のために1月14日(木)放映のレシピのご紹介です。



【白菜のクリームスパゲティ】




クリームソースは、市販のカップスープの素と豆乳を作って作ります。

バターと小麦粉を使って作るのに比べて失敗もせず、簡単に作ることができます。



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-白菜ときのこのクリームパスタ (3)_R


≪材料 2人分≫


スパゲティ(乾)・・・160g
白菜・・・2枚(150g)
しめじ・・・50g
ベーコン・・・50g

バター15g


(A)
カップスープの素・・・2袋
スパゲティの茹で汁・・・200cc

豆乳・・・100cc

塩・黒こしょう・・・少々


≪作り方≫

①白菜・ベーコンは短冊切りにしめじは子房にわけておく。


②スパゲティを茹で、記載時間の1分前にあげる。
湯切りをする前にスパゲティの茹で汁200ccはとっておき、カップスープの素を溶いておく。

そこに塩を少し加える。


③フライパンにバターを入れ、しめじとベーコン、白菜の芯を炒め、茹であがったスパゲティ、(A)を加え絡める。


④白菜の葉、豆乳を加え、お好みでこしょうを加える。



豆乳を入れてから煮込まないのがポイント!
豆乳がない人は牛乳でもOKです。
何の具材でも合うので、試してみてくださいね。







ベルまだまだ増えますよー!白菜レシピ

白菜をお皿代わりに・・・『鮭の白菜蒸し』

ダイエット?レシピ③『白菜とエリンギのクリーム煮(いなきび入り)』

短時間でできちゃう!『白菜の塩昆布和え』

NHK放送白菜レシピ①『麻婆白菜』




さて、次回の放送日ですが

1月21日(木)11:45くらい~

出演です。



番組自体の放映は11時05分からです。

次は何かな?

お楽しみに―パー


ハートコチラもぽちっとよろしくお願いします▼


 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-日本スイーツコンシェルジュ協会 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-レシピブログ


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ ビジネスブログランキング