少し前まで白菜ばかり食べていた柴田真希です。
なぜかは・・・またそのうち。
さて、白菜ってだいたい1/4カットもしくは1/2カットで購入することが多いと思いますが、なぜかいつも外側から使っていませんか?
内側に来るころにはシナシナ・・・という事も多いのですが、実はこの内側の黄色い葉っぱは生で食べるととーっても甘いのです!!
・・・と言う事で、わたしは白菜を買ったらまず、内側の葉だけ取って和え物を作ります!
【白菜の塩昆布和え】
![管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-白菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20091222/14/makitchen/d3/e3/j/o0400030010349223095.jpg?caw=800)
≪材料 2人分≫
白菜・・・120g
塩昆布・・・10g
≪作り方≫
①白菜を短冊切りにする。
②ビニール袋の中に塩昆布を加えて揉み込み、空気を抜いて少し(10分位)おく。
③ビニールの端を少し切り、そこから余分な水分を出してから盛り付ける。
ビニール袋を使えば、手も汚れる事がないし、空気を抜けば圧力がかかるので短時間で味が染み込みます。
あともう1品欲しいんだけど・・・と言う際にオススメの1品です!!
これから増えますよー!白菜レシピ
●ダイエット?レシピ③『白菜とエリンギのクリーム煮(いなきび入り)』
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