募集を開始します。
日本が誇る、発酵調味料。通常は蔵元で作られる、みりん。
おうちで、醸してみませんか。
本物の調味料を使う、作ることでカラダが整っていきます
そして調味料が美味しければ、お料理がおいしくなります。
日本の伝統調味料「みりん」を手づくり。
手づくりしたみりんは、濃厚でおいしいです。
無農薬で手間も時間も注いで作られたお米と米麹などの究極材料を使用。
時間の魔法が育ててくれる、本物の発酵食を体験しませんか。
みりんを使ったスイーツの試食つき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/79/7c/j/t02200293_0480064013531728413.jpg?caw=800)
みりんを作れるの?!とよくいわれます。
みりん作りの講座は珍しいようですね。
ポイントさえ押さえれば、お手軽にすぐ作れます。
材料は全てご用意しますので、手づくりが初めての方でも簡単に作れます。
WSで仕込んだみりんは、お持ち帰りできます。
専用の瓶をご用意していますので、お氣軽にご参加ください。
注)ぬいぐるみは付属しません
仕込んだ後にやること。
それは 「待つ」 ただそれだけ。
時間の魔法が、美味しく育ててくれます。
この手づくりみりん、時間とともに味や風味が移り変わるのが特徴です。
できあがりは濃厚
ただし醸すといえば、酒税法。
法に則した作り方をしっかりレクチャーしますので、安心してみりんを醸していただけます。
出来上がったみりんは、値千金。
この品質のものを買おうと思ったら、探すのも金額も大変なものです。
わたしは年に一度みりんを作っています。
とはいえ料理には甘味を足さないことが多く、実はあまりみりんを使いません。
では何に使うかと言いますと。
佃煮やそばつゆを作るときです。
わがやはそばつゆを買わず、いつも「かえし」をつくるので、その時に活躍します。
いい素材が手に入る時期に、仕込んで出来上がりを待つ。
時間とともにすくすく育っていくみりんを見るのは、楽しみなものです。
煮物を甘くするのが好きな人、お砂糖の代わりにみりんを使うこともできますよ。脱ミネラル不足の、第一歩です。
しかもみりんをつかったスイーツの試食つきなので、おいしく楽しく簡単にみりん作りを体験できます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/18/lohasweets/b5/e8/j/t02200293_0480064013531728414.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
お手軽に、発酵食を手作り。
仕込んだら、あとは待つだけ。
この新年にチャレンジしてみませんか?
■発酵食手作り講座・みりん作り■
自然栽培麹で作る、お手軽サイズ。
みりんを使ったスイーツの試食付き
■所要時間 1.5時間 3500円 (材料費込)
■開催日時/場所
1/19(木) 10:30~12:00
駐車場有
■持ち物 大きめのボウル、タオル お申し込みはこちらからどうぞ
☆開催リクエスト受付中。
出張範囲:東京都/埼玉県各所
開催日:月~木 9時から午後3時
土日については応相談
*遠方の場合は出張費をいただく場合があります
その他詳細については、打ち合わせ要
1/7(土)石神井公園出張定員4名
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
1/11(水)
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
1/16(月)15:00~16:30
1/25(水)10:30~12:00、
1/26(木)15:00~16:00
1/31(火)10:30~12:00
なおグループにて、育菌お話会も開始してます。
ろはすぃ~つの無料メルマガの購読申し込みはこちら
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373330.gif)
■免疫力アップ!秋の実りの酵素作りワークショップ
■自然農ではじめちゃお☆プランター菜園
■自然農ではじめちゃお☆お庭菜園講座
■冷えとり!薬膳&整体ヨガ
■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
■脳内断捨離 アクセス・バーズ®
■夢が叶う☆手帳講座
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/polkadots-strawberry/263501.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happycookie/141565.gif)
![クリック!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okiraku-no1/102976.gif)