【新刊 発売のお知らせ】
8月4日発売
ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます^^
先日の作りおき展開例をまとめてみました

📍よだれ鷄の作りおき
→レンジ蒸し鶏
→万能だれ
2つに分けて保存
万能だれは何にでもよく合います
蒸し汁はコラーゲンたっぷりスープに使用
レシピ⬇︎


📍ヤムウンセン の作りおき
*レシピは近日
BIGLOBE beauty連載にてご紹介します
公開になりましたら
またこちらにURLを貼り付けます

📍ミネストローネの作りおき
→冷凍ミネストローネミックス
*レシピは近日
BIGLOBE beauty連載にてご紹介します
公開になりましたら
またこちらにURLを貼り付けます
冷凍ミックスがあると
鍋に入れて煮込むだけなので
あっという間に具沢山スープが出来上がります
あまり野菜もこうしておくと無駄がありません


📍豚肉のヨーグルト味噌漬けの作りおき
→下味冷凍保存
レシピ⬇︎

📍なすとジャンボピーマンの揚げ浸し

📍夏野菜のオーブン焼き
📍玄米茶のつくだ煮の作りおき
寒天を作る際にたくさん出がらしが出たので
三温糖、醤油、みりん、酒、生姜で甘辛く炊きました
出がらしなのであまり苦味はなく、しっかりふやかせば柔らかい仕上がりになります。
ごはんに混ぜたり、乗せたりしていただきます。


📍さわらのピリ辛だしポン蒸しの作りおき(冷凍)
耐熱保存容器に野菜と一緒に生のまま下味冷凍
食べたい時に凍ったままレンチンするだけです
レシピ⬇︎

📍ミックスサラダの作りおき
ざるに入れ冷水に軽く浸してアク抜きすれば
変色もほとんどしません
朝から作る時間がないので
夜にたっぷり作って朝ごはんに添えたり
サンドイッチにしたり
春巻きで巻くだけで一品完成しますよ^^
生春巻きにアレンジ⬇︎
📍抹茶入り玄米茶の寒天の作りおき
この季節
寒天やゼリーの作りおきは欠かせません
コーヒーや紅茶、抹茶、ほうじ茶
ジュースやミルクなどバリエーションを変えて
朝ごはんのデザートや
ちょっと甘いものが欲しい時
冷たい飲み物に混ぜたり
パフェやあんみつ
いろいろアレンジできます

ゼリーレシピ一例⬇︎
📍渦巻きアイスボックスクッキー
生地はラップに包んで冷凍保存可能です
レシピ
こちらはかなり古い記事ですが⬇︎

📍サクサクのチョコチップクッキー
レシピ⬇︎
レシピブログランキングに参加中
1クリックの応援が励みになります
⬇︎⬇︎⬇︎