【新刊 発売のお知らせ】

8月4日発売予定

ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜




⬇︎Amazonブックス⬇︎


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おはようございます^^



関西はまだまだジメジメしていますが
今朝からセミの鳴き声が聞こえます






今朝は昨日のおやつ
チョコチップクッキーの作り方のご紹介


サクッとほろっとした食感
チョコチップの甘さ
食べ応えのある大きさですが
意外に軽いので
ついもう1枚と手が伸びてしまいますw






チョコチップクッキー

【12枚分 出来上がり直径7㎝】


A無塩バター................120g
A三温糖(又は上白糖)....80g
A塩..............................ひとつまみ
卵黄.............................2個
Bアーモンドパウダー.....30g
B薄力粉........................150g
チョコチップ(焼き菓子用)..60g

【下準備】

♦︎バターは室温に戻し柔らかくする
♦︎Bは合わせてふるう
♦︎天板にオーブンシートを敷く
♦︎オーブンは180度に予熱する



1 ボウルにAを入れてすり混ぜる





2 卵黄を加えてさらに混ぜる




3 Bを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜ
   チョコチップ50gを加えて混ぜ合わせる




4 生地を12等分して丸め
   オーブンシートの上に乗せて手で押し広げ
   直径6㎝の丸い形に整える
   残りのチョコチップをまんべんなく散らし
   軽く埋め込む






5 180度のオーブンで18〜20分ほど焼く





チョコチップクッキーは
これまで何パターンか作りましたが
この配合が一番お気に入りです


三男が途中から
火起こしみたいな混ぜ方してましたが
ちゃんとできましたw





ぜひお子様と作ってみてくださいね^^




レシピブログランキングに参加しています
1ポチの応援よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎⬇︎⬇︎

  


【新刊 発売のお知らせ】

8月4日発売予定

ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜


Amazonブックス ⬅︎クリック

 






📕 ゆーママの簡単!冷凍作りおき
     12刷目 7万部 突破!



📙【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

📗ゆーママの30分で捏ねずにできる
   『魔法のパン』  6刷目 レシピ本大賞 エントリー中

cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG


お仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎

これまでの仕事実績はこちら➡︎ ♦︎♦︎♦︎

LINEオフィシャルブログはこちら
⬇︎クリック⬇︎
友だち追加