【新刊 発売のお知らせ】
8月4日発売予定
ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは^^
今日は幼稚園、小学校の懇談の日
暑いので出るのが少し億劫
ほんとに今年は暑い!
毎年同じことを言ってるような気もしますがw
毎日毎日
キッチンはクーラーをつけていても
火を使い始めると蒸気などで一気に蒸し蒸し
暑くなりますねー
なので電子レンジに頼ることも出てきました
こちらはさわらのレンジ蒸し

冷凍作りおきしていたものです^^

耐熱保存容器に生のさわらやネギ、調味料を入れ
そのまま冷凍していただけ
これをまるごとレンジにかけただけという
手抜き料理ですw
器に盛り変えれば
レンジ加熱しただけに見えませんし
とっても楽にできるのでおススメ^^
味もしっかりしみて美味しいです

さわらのピリ辛だしポン蒸し
(3人分)
さわら.........3切(240g)
しめじ..........1パック(100g)
長ねぎ..........1本(100g)
A麺つゆ(2倍濃縮)、ポン酢しょうゆ、みりん
.................各大さじ3
A赤唐辛子(小口切)...1/2本分
Aごま油.........小さじ1
1 しめじは小房に分ける。 長ねぎは1㎝厚さのななめ切りにする。
2 耐熱保存容器に1を敷き詰め、さわらを並べて乗せる。上から混ぜ合わせたAをかける。
ーこのままふたをして冷凍保存ー
【食べ方】
[冷凍保存ー3週間ほど}
凍ったまま耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで8分ほど加熱し、そのまま2分蒸らす。
[冷蔵保存ー3日間ほど}
*冷凍保存する場合はさわらにしっかり調味液を絡めて下さい。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱し、2分蒸らす。
♦︎たらでも代用可能です
♦︎耐熱保存容器に入れて保存しておけば、そのままレンジにかけられ便利ですよ
レシピブログランキングに参加しています
1ポチの応援よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎⬇︎⬇︎