【新刊 発売のお知らせ】

8月4日発売予定

ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜




⬇︎Amazonブックス⬇︎


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


こんにちは^^


今日は幼稚園、小学校の懇談の日
暑いので出るのが少し億劫



ほんとに今年は暑い!
毎年同じことを言ってるような気もしますがw


毎日毎日
キッチンはクーラーをつけていても
火を使い始めると蒸気などで一気に蒸し蒸し
暑くなりますねー


なので電子レンジに頼ることも出てきました



こちらはさわらのレンジ蒸し




冷凍作りおきしていたものです^^



耐熱保存容器に生のさわらやネギ、調味料を入れ
そのまま冷凍していただけ
これをまるごとレンジにかけただけという
手抜き料理ですw






器に盛り変えれば
レンジ加熱しただけに見えませんし
とっても楽にできるのでおススメ^^


味もしっかりしみて美味しいです





さわらのピリ辛だしポン蒸し


(3人分)

さわら.........3切(240g)
しめじ..........1パック(100g)
長ねぎ..........1本(100g)
A麺つゆ(2倍濃縮)、ポン酢しょうゆ、みりん
   .................各大さじ3
A赤唐辛子(小口切)...1/2本分
Aごま油.........小さじ1




1 しめじは小房に分ける。 長ねぎは1㎝厚さのななめ切りにする。


2 耐熱保存容器に1を敷き詰め、さわらを並べて乗せる。上から混ぜ合わせたAをかける。
ーこのままふたをして冷凍保存ー





【食べ方】


[冷凍保存ー3週間ほど}

凍ったまま耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで8分ほど加熱し、そのまま2分蒸らす。


[冷蔵保存ー3日間ほど}

*冷凍保存する場合はさわらにしっかり調味液を絡めて下さい。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱し、2分蒸らす。




♦︎たらでも代用可能です
♦︎耐熱保存容器に入れて保存しておけば、そのままレンジにかけられ便利ですよ




レシピブログランキングに参加しています
1ポチの応援よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎⬇︎⬇︎


  


【新刊 発売のお知らせ】

8月4日発売予定

ゆーママの
『平日ラクする冷凍作りおき』
〜お手軽 自家製ミールキットなどを掲載〜


Amazonブックス ⬅︎クリック

 






📕 ゆーママの簡単!冷凍作りおき
     12刷目 7万部 突破!



📙【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

📗ゆーママの30分で捏ねずにできる
   『魔法のパン』  6刷目 レシピ本大賞 エントリー中

cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG


お仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎

これまでの仕事実績はこちら➡︎ ♦︎♦︎♦︎

LINEオフィシャルブログはこちら
⬇︎クリック⬇︎
友だち追加