形が綺麗にくっきり
焼き上がるサクサクのクッキーレシピです
渦巻きでもマーブルでも
お好きな形に成形して
楽しみたい定番のクッキーです
アイスボックスクッキーは
包丁でカットするだけなので
型抜きより案外簡単です
綺麗な形にするには中力粉を使います。
サクサク感を出すために
それを補うのが粉砂糖と卵の割合
アイスボックスクッキー レシピ
無塩バター130g
粉砂糖85g
卵1/2こ
中力粉200g
(ココア生地は、中力粉190g➕ココア20g)
*なければ薄力粉150g➕強力粉50g
常温かレンチンで柔らかくしたバターに
粉砂糖を加えよくすり混ぜます
溶いた卵を加えよくすり混ぜる
中力粉を一度にふるい入れ
ゴムベラで切るように
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
まとまったらラップに
薄い板状にして冷蔵庫で20分冷やす
*ココア生地も同様です
打ち粉をしながら麺棒で長方形に伸ばす
プレーン、ココアを重ね合わせて
密着するように軽く押します
キツめにクルクル巻いていき
形を整えたらラップをして
冷蔵庫で1時間〜2時間しっかり冷やします
天板にクッキングシートを敷き
オーブンを180度に予熱開始
生地をカットして並べます
180度で15分
160度に下げ10~15分焼く
ではではまた(o^^o)
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