形が綺麗にくっきり
焼き上がるサクサクのクッキーレシピです

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渦巻きでもマーブルでも
お好きな形に成形して
楽しみたい定番のクッキーです

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アイスボックスクッキーは
包丁でカットするだけなので
型抜きより案外簡単です


綺麗な形にするには中力粉を使います。
サクサク感を出すために
それを補うのが粉砂糖と卵の割合




アイスボックスクッキー レシピ



無塩バター130g
粉砂糖85g
卵1/2こ
中力粉200g
(ココア生地は、中力粉190g➕ココア20g)

*なければ薄力粉150g➕強力粉50g



1常温かレンチンで柔らかくしたバターに
   粉砂糖を加えよくすり混ぜます

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2溶いた卵を加えよくすり混ぜる


3中力粉を一度にふるい入れ
    ゴムベラで切るように
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる

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まとまったらラップに
薄い板状にして冷蔵庫で20分冷やす

*ココア生地も同様です

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4打ち粉をしながら麺棒で長方形に伸ばす
    プレーン、ココアを重ね合わせて
    密着するように軽く押します
    キツめにクルクル巻いていき
    形を整えたらラップをして
   冷蔵庫で1時間〜2時間しっかり冷やします

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ちょっとプレーンのが大きめにして
覆うようにします

5天板にクッキングシートを敷き
    オーブンを180度に予熱開始

6生地をカットして並べます

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7180度で15分
     160度に下げ10~15分焼く

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今日はドーナツとパンも焼きました^^

ではではまた(o^^o)


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