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本日の投稿は洋風おでん ポトフ。

まるごとトマトに、大きくきったごろごろの野菜を

洋風白だしで じっくり煮込んだ 旨みたっぷりポトフです。

 

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まるごとトマトと野菜ごろごろポトフには

レシピブログのネクストフーディスト就任のモニター商品

正田醤油㈱の「つゆでおいしい食卓 洋風白だし」で調理したレシピです。

洋風白だしは あさりと昆布の旨みをベースに、マッシュルームの風味を

隠し味にした味つけつゆです。 ポトフをはじめボンゴレパスタ、オムレツ、リゾット、

洋風炊き込みご飯など、色々な洋風料理が楽しめる白だしです。

 

 

 

 

本日のレシピ 「まるごとトマトと野菜ごろごろポトフ」は

記事タイトルのままの、食べ応えたっぷりの洋風おでん。

トマトのほのかな酸味がアクセントになり、ベーコンや野菜の旨みが凝縮された

味わいあるポトフ。洋風白だしにはあさりと昆布の旨みが使われ、

しかも醤油も入っただしなので、洋風でありながらも和風の趣きある美味しさに

仕上がっています。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 35分

新じゃがいも(2個) 新たまねぎ(1玉) 春キャベツ(1/2玉) にんじん(1本)

トマト(2個) マッシュルーム(8本) スナップえんどう(4さや) スイートコーン(8cm)

スライスベーコン(2枚) あらびきウインナー(4本) ニンニク(1かけ) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 

白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚)

洋風白だし1に対して水10を混ぜ合わせます。

(注いでひたひたのなるように調整します)

 

【代わりになるもの】

白ワインは、酒とみりんの役割りをする洋酒。

白ワインがない場合は酒とみりんを各大さじ1で使ってくださいね。

 

【調理器具など】

木ベラ、ピーラー、アク取りシートまたはキッチンペーパー

 

 

 

【作り方】

①たまねぎは皮をむいて、根は切り落としますが 

芯やヘタはそのままにして4等分に切ります。

にんじんは皮をむき 大きく乱切りにして、キャベツ(1/4玉)は芯を残したまま、

縦半分に切ります。 じゃがいもは皮をむきます。

ポイント:たまねぎとキャベツの芯を残すのは、崩れにくくするためで、

また芯には旨みたっぷりあるからです。

 

 

②トマトはヘタを切り取り、包丁で浅く十字に切り込みを入れます。

ポイント:十字に切り込みを入れることにより、煮込んで皮をむきやすくするためです。

また調理が終えるまで皮をむかず、盛り付ける直前に皮をむきます。

マッシュルームは軸の先端を切り落として、縦半分に切ります。

スナップえんどうは、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに入れ粗熱を取っておき

その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

③ニンニクはみじん切りにして、スイートコーンは4cm幅に切ります。

あらびきウインナーは浅く斜めに切り込みを入れ、スライスベーコンは

横半分に切って食べやすい大きさにします。

 

 

④洋風白だし1に対して水10を混ぜ合わせます。

(注いでひたひたのなるように調整します)

 

 

 

⑤鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを混ぜ合わせてから、

弱火にかけ 香り立つまで炒めます。香り立ったら 大きく切った たまねぎ にんじん

じゃがいもをのせ 中火にして ほんのり焼き色がつくまで3分ほど炒めます。

ポイント:よく炒めることにより、味が染みやすくなります。

塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、ベーコンをのせて

白ワイン(大さじ2)を加えます。

 

 

⑥フタをのせ 極弱火にして10分加熱させます。

加熱時間が経過したら フタをはずします。

トマトをのせ ④で調合した洋風白だしをひたひたに注いで、ローリエをのせます。

(注いだ量は、770ml(洋風白だし70mlを水700mlを混ぜ合わせました))

強火にかけ ひと煮えさせます。

 

 

 

⑦ひと煮えさせたら、火を弱め アク取りシートまたはキッチンペーパーをのせて

アクを取って シートは鍋から取り出します。

弱火にして フタをのせて15分煮込みます。

じゃがいもに竹串が通るやわらかさになったら、フタをはずして

マッシュルームとスイートコーンを加え、マッシュルームがしんなりするまで煮込みます。

 

 

⑧あらびきウインナーを加え、ひと煮えさせて火を止めます。

 

 

 

 

⑨⑧の煮込んだ食材をお皿に盛ります。

トマトは皮をむいてのせ、スナップエンドは半分にさいてのせます。

お好みに応じて あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

にんじん、じゃがいもには しっかり味が染みて しかもとろけそうなやわらかさ~♪

甘酸っぱいトマトがだしとの相性がよく、豊かな味わいのポトフ。

ゴロゴロっと食べた気にさせてくれる洋風おでん。冷やして食べても美味しいですよ照れ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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