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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は洋風おでん ポトフ。
まるごとトマトに、大きくきったごろごろの野菜を
洋風白だしで じっくり煮込んだ 旨みたっぷりポトフです。
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まるごとトマトと野菜ごろごろポトフには
レシピブログのネクストフーディスト就任のモニター商品
正田醤油㈱の「つゆでおいしい食卓 洋風白だし」で調理したレシピです。
洋風白だしは あさりと昆布の旨みをベースに、マッシュルームの風味を
隠し味にした味つけつゆです。 ポトフをはじめボンゴレパスタ、オムレツ、リゾット、
洋風炊き込みご飯など、色々な洋風料理が楽しめる白だしです。
本日のレシピ 「まるごとトマトと野菜ごろごろポトフ」は
記事タイトルのままの、食べ応えたっぷりの洋風おでん。
トマトのほのかな酸味がアクセントになり、ベーコンや野菜の旨みが凝縮された
味わいあるポトフ。洋風白だしにはあさりと昆布の旨みが使われ、
しかも醤油も入っただしなので、洋風でありながらも和風の趣きある美味しさに
仕上がっています。
【材料(2人分)】 調理時間 35分
新じゃがいも(2個) 新たまねぎ(1玉) 春キャベツ(1/2玉) にんじん(1本)
トマト(2個) マッシュルーム(8本) スナップえんどう(4さや) スイートコーン(8cm)
スライスベーコン(2枚) あらびきウインナー(4本) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚)
洋風白だし1に対して水10を混ぜ合わせます。
(注いでひたひたのなるように調整します)
【代わりになるもの】
白ワインは、酒とみりんの役割りをする洋酒。
白ワインがない場合は酒とみりんを各大さじ1で使ってくださいね。
【調理器具など】
木ベラ、ピーラー、アク取りシートまたはキッチンペーパー
【作り方】
①たまねぎは皮をむいて、根は切り落としますが
芯やヘタはそのままにして4等分に切ります。
にんじんは皮をむき 大きく乱切りにして、キャベツ(1/4玉)は芯を残したまま、
縦半分に切ります。 じゃがいもは皮をむきます。
ポイント:たまねぎとキャベツの芯を残すのは、崩れにくくするためで、
また芯には旨みたっぷりあるからです。
②トマトはヘタを切り取り、包丁で浅く十字に切り込みを入れます。
ポイント:十字に切り込みを入れることにより、煮込んで皮をむきやすくするためです。
また調理が終えるまで皮をむかず、盛り付ける直前に皮をむきます。
マッシュルームは軸の先端を切り落として、縦半分に切ります。
スナップえんどうは、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れ粗熱を取っておき
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③ニンニクはみじん切りにして、スイートコーンは4cm幅に切ります。
あらびきウインナーは浅く斜めに切り込みを入れ、スライスベーコンは
横半分に切って食べやすい大きさにします。
④洋風白だし1に対して水10を混ぜ合わせます。
(注いでひたひたのなるように調整します)
⑤鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを混ぜ合わせてから、
弱火にかけ 香り立つまで炒めます。香り立ったら 大きく切った たまねぎ にんじん
じゃがいもをのせ 中火にして ほんのり焼き色がつくまで3分ほど炒めます。
ポイント:よく炒めることにより、味が染みやすくなります。
塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、ベーコンをのせて
白ワイン(大さじ2)を加えます。
⑥フタをのせ 極弱火にして10分加熱させます。
加熱時間が経過したら フタをはずします。
トマトをのせ ④で調合した洋風白だしをひたひたに注いで、ローリエをのせます。
(注いだ量は、770ml(洋風白だし70mlを水700mlを混ぜ合わせました))
強火にかけ ひと煮えさせます。
⑦ひと煮えさせたら、火を弱め アク取りシートまたはキッチンペーパーをのせて
アクを取って シートは鍋から取り出します。
弱火にして フタをのせて15分煮込みます。
じゃがいもに竹串が通るやわらかさになったら、フタをはずして
マッシュルームとスイートコーンを加え、マッシュルームがしんなりするまで煮込みます。
⑧あらびきウインナーを加え、ひと煮えさせて火を止めます。
⑨⑧の煮込んだ食材をお皿に盛ります。
トマトは皮をむいてのせ、スナップエンドは半分にさいてのせます。
お好みに応じて あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。
にんじん、じゃがいもには しっかり味が染みて しかもとろけそうなやわらかさ~♪
甘酸っぱいトマトがだしとの相性がよく、豊かな味わいのポトフ。
ゴロゴロっと食べた気にさせてくれる洋風おでん。冷やして食べても美味しいですよ
ぜひお試しくださいね!
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