こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、パスタレシピ
ベーコンに、冷凍保存させたマッシュルーム、ぶなしめじ、たまねぎを使って
より豊かな香りと旨み際立て、深みある味わいに仕立てた
「ベーコンとキノコのクリームペンネ」です。
キノコやたまねぎを冷凍保存すれば
日持ちが1ヶ月の長期保存に、旨みと香りが増すメリットがあります。
しかし食感が損なわれるデメリットもありますが、
煮込み料理やクリーミーな料理を一層 旨みたっぷりで味わえます。
【材料(2人分)】
ペンネ(160g) ブロックベーコン(100g) マッシュルーム(4本) ぶなしめじ(1/3パック)
たまねぎ(1/3個) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) 牛乳(200ml) バター(10g)
小麦粉(大さじ2~3) 顆粒コンソメ(小さじ1/2) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) 塩(適量+少々)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
*マッシュルーム、ぶなしめじ、たまねぎは
事前に切って冷凍保存していたものを使っています。
【作り方】
①たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。
(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)
ペンネを加え、強めの中火で 木ベラなどで泳がすように
かき混ぜ パッケージに記載されている時間で茹でます。
茹であがったらボウルを受けたザルにあげ
水切りして、くっつかないようにオリーブオイル(大さじ1)をかけて絡ませます。
②ブロックベーコンはやや厚みある大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。
またマッシュルーム、ぶなしめじ、たまねぎは冷凍したものを使っていますが、
買ったままのものに関してはいつものように、
キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、マッシュルームは縦4~5等分に切り、
ぶなしめじは小房に分け、たまねぎは皮をむき みじん切りにしておきます。
③熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にかけ ベーコンを加え、ほんのり焼き色が付くまで炒めます。
ベーコンが焼けたら、火を弱めマッシュルーム、ぶなしめじ、たまねぎを加えます。
*冷凍のマッシュルーム、ぶなしめじ、たまねぎは凍ったままでもOKです。
④白ワイン(大さじ1)を加え 煮詰まってきたら
バター(10g)を加え溶かし 全体に絡めます。
⑤小麦粉(大さじ2~3)をふりかけ絡め、牛乳(200ml)を少しずつ加え
ダマにないようにします。顆粒コンソメ(小さじ1/2)、塩(少々)、胡椒(少々)で
味を調え、中火にしてヘラでかき混ぜながら煮ます。
⑥とろみがついて煮詰まってきたら、火を弱め
⑦茹でたベンネを加え、具材と絡ませ ひと煮えさせます。
⑧ベンネが具材に馴染んだら、火を止めて あらびき黒胡椒をふりかけます。
⑨お皿や器に盛り付け、みじん切りのパセリを散らし
お好みに応じて クレソンやレモンを添えて出来上がりです。
スパイシーな黒胡椒に、ベーコンとキノコの芳醇な香り。
冷凍させたキノコとたまねぎで、旨みが倍増され
華やかな味わいのクリームペンネです。
ぜひお試しくださいね!
使用したアイテムはコチラ
バリラ ペンネリガーテ 250g
324円
楽天 |
日清フーズ クッキングフラワー 150g
244円
楽天 |
関連レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!