種類豊富なパスタですが、暑くなれば食べたくなるのが ひんやり冷たいパスタです。
ソースや具材は、決まってトマトと言うほど夏の定番食材。
湯むきしたトマトをオリーブオイルと塩・胡椒で和えただけの
シンプルな簡単ソース 「冷製トマトパスタ」です。
【材料(2~3人分)】
スパゲティ(200g) トマト(大3個) たまねぎ(1/6玉)またはペコロス(1玉) パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ3) 塩(適量) あらびき黒胡椒(少々)
【つくり方】
①たっぷりの水を深鍋入れ 沸騰させて塩を加えます。
(例:1リットルの水に対して10gの塩)
スパゲティを入れ 表示茹で時間に従って、泳がすように茹でます。
②茹であがったらザルにあげ オリーブオイル(大さじ1)を麺に絡ませ、
冷ましてからラップを覆い30分以上 冷蔵庫にて冷します。
③トマトはヘタを取り、トマトの湯むきをします(仕方はこちらで→★★★)
④湯むきしたトマトは横半分に切り、種を取り8mm~1cm角に切りボウルに入れ
みじん切りにしたたまねぎとオリーブオイル(大さじ3)を加え、
塩(小さじ1/3程度)とあらびき胡椒(少々)ふりかけ和えます。
⑤よく混ざったら、ラップを覆い冷蔵庫で30分以上冷します。
⑥スパゲティ、トマトソース共に冷えたら
お皿にスパゲティを盛りつけ、トマトソースをのせます。
⑦細かく刻んだパセリをトッピングして出来上がりです
ほとんどトマトというシンプルなソースですが、
暑い日には食べたくなる、冷製パスタ
瑞々しく、酸味と旨みが広がり ひんやり美味しいパスタです
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