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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の昼ごはんは、栄養豊富な鮭とトマトを
クリーミーに仕上げた、初夏の味わいのさわやかパスタです。
鮭には、 β-カロテンやリコピンなどカロテノイドの一種
アスタキサンチンという色素物質がとても豊富。
ビタミンEの100倍以上もあり、有害な活性酸素を除去させる
若返りの食材とされています。そしてリコピン豊富なトマトとの組み合わせは
より美容効果が期待できる組み合わせです。
【材料(2人分)】
生鮭(切り身 2切れ) ミディアムトマト(4個) マッシュルーム(7~8本)
たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) レモン(1/4個)
スパゲティ(180g) コンソメ(1個) 牛乳(200ml) 生クリーム(100ml) 小麦粉(適量)
バター(10g) 白ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ2)
ハーブ塩(少々) 塩(適量+少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
【作り方】
①生鮭の切り身の表面をキッチンペーパーで拭き取り、
2~3cmほどの食べやすい大きさに切ります。
ハーブ塩と胡椒をふりかけ 15分馴染ませます。
②その間、食材の下ごしらえをします。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦4等分に切ります。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、縦4~5等分に切ります。
たまねぎとニンニクは、それぞれ皮をむき みじん切りにします。
またレモンはくし形に切り、パセリは細かく刻みます。
③たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。
(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)
スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、
パッケージに記載されている時間で茹でます。
茹であがったらボウルを受けたザルにあげ
④鮭に ハーブ塩と胡椒が馴染んだら、小麦粉(適量)をまぶします。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、
中火にかけ たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。
たまねぎとにんにくをフライパンの外側に寄せ、空いた中央に
バター(10g)を加えて溶かし、鮭を焼きます。
⑦トマトを加え 軽く炒めたら コンソメ(1個)をのせ、牛乳(200ml)注ぎ、
ヘラでかき混ぜ、中火で煮立てます。
⑧煮立ったら 火を弱め トマトケチャップ(大さじ2)を加え1分煮込み、
中火にして マッシュルームを加え 塩(少々)と胡椒(少々)で味を調えます。
最後に生クリーム(100ml)をまわしかけ、ひと煮えさせて火を止めます。
⑨茹でたスパゲティーを盛ったお皿に、⑧のソースをかけて出来上がりです。
いつもより細目の1.4mmのスパゲティを使い、クリームソースが絡まり
ほんとに食べやすいパスタです。鮭の塩味に、
トマトの甘酸っぱさがアクセントになった初夏の味わいあるクリームパスタ。
ぜひお試しくださいね!
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