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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の昼ごはんは、栄養豊富な鮭とトマトを

クリーミーに仕上げた、初夏の味わいのさわやかパスタです。

鮭には、 β-カロテンやリコピンなどカロテノイドの一種
アスタキサンチンという色素物質がとても豊富。

ビタミンEの100倍以上もあり、有害な活性酸素を除去させる

若返りの食材とされています。そしてリコピン豊富なトマトとの組み合わせは

より美容効果が期待できる組み合わせです。

 

【材料(2人分)】

生鮭(切り身 2切れ) ミディアムトマト(4個) マッシュルーム(7~8本) 

たまねぎ(1/2玉)  ニンニク(1かけ) パセリ(少々) レモン(1/4個)

スパゲティ(180g) コンソメ(1個) 牛乳(200ml) 生クリーム(100ml) 小麦粉(適量)

バター(10g) 白ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ2) 

ハーブ塩(少々) 塩(適量+少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

 

【作り方】

①生鮭の切り身の表面をキッチンペーパーで拭き取り、

2~3cmほどの食べやすい大きさに切ります。

ハーブ塩と胡椒をふりかけ 15分馴染ませます。

②その間、食材の下ごしらえをします。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦4等分に切ります。

マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、縦4~5等分に切ります。

たまねぎとニンニクは、それぞれ皮をむき みじん切りにします。

またレモンはくし形に切り、パセリは細かく刻みます。

 

 

③たっぷりの水を沸騰させた深鍋に、塩を加えます。

(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)

スパゲティを入れ、強火で泳がすように かき混ぜながら、

パッケージに記載されている時間で茹でます。

茹であがったらボウルを受けたザルにあげ

水切りして オリーブオイル(大さじ2)を絡ませます。

 

④鮭に ハーブ塩と胡椒が馴染んだら、小麦粉(適量)をまぶします。

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、

中火にかけ たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。

たまねぎとにんにくをフライパンの外側に寄せ、空いた中央に

バター(10g)を加えて溶かし、鮭を焼きます。


⑥白ワイン(30ml)を加え、1分ほど煮詰めます。

⑦トマトを加え 軽く炒めたら コンソメ(1個)をのせ、牛乳(200ml)注ぎ、

ヘラでかき混ぜ、中火で煮立てます。

 

⑧煮立ったら 火を弱め トマトケチャップ(大さじ2)を加え1分煮込み、

中火にして マッシュルームを加え 塩(少々)と胡椒(少々)で味を調えます。

最後に生クリーム(100ml)をまわしかけ、ひと煮えさせて火を止めます。

 

⑨茹でたスパゲティーを盛ったお皿に、⑧のソースをかけて出来上がりです。

 

いつもより細目の1.4mmのスパゲティを使い、クリームソースが絡まり

ほんとに食べやすいパスタです。鮭の塩味に、

トマトの甘酸っぱさがアクセントになった初夏の味わいあるクリームパスタ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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