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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、どんぶりレシピ
豚肉にたっぷりのたまねぎとキノコを甘辛く煮詰めてつくった豚丼。
【材料(2~3人分)】
豚肉ロース(180g) たまねぎ(1玉) ぶなしめじ(1/2パック) ごぼう(25cm×2本)
温泉卵(2~3個) パセリ(少々) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 紅生姜(適量)
温かいごはん(適量) 水(500ml) だし昆布(10g) だし鰹(5g) 白ワイン(大さじ1+40ml)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①鍋に水(500ml)を注ぎ だし昆布(10g)を30分浸けて馴染ませ、
豚肉ロースは食べやすい大きさに切り、白ワイン(大さじ1)をふりかけ
同様に30分常温にて馴染ませます。
②その間、野菜とキノコを切ります
ごぼうは皮の汚れをタワシを用いて水でよく洗い
包丁の背で皮をむき、笹がきにして3分程度 塩水に浸けアクを取り
その後 軽く水洗いして 水切りしておきます。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき くし形に切ります。
ぶなしめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、
手で小房に分けます。ニンニク・生姜は皮をむき、おろします。
またパセリは細かく刻んでおきます。
③だし昆布を30分浸けておいた鍋を強火にかけ、沸騰する直前に
鍋から昆布を取り出します。中火にして だし鰹(5g)を加え3分煮たら火を止め
アミですくい出し、だし汁を作ります。*だし汁は計量カップやボウルに移しておきます。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
おろしたニンニクと生姜を弱火で炒め 香り立ったら
たまねぎを加え中火にして軽く炒めてから 笹がきごぼうを加え
⑤豚肉を加え、軽く塩・胡椒をふりかけ 炒め 色づきはじめたら
白ワイン(40ml)を加え、火を弱め1分炒めます。
⑥だし汁を注ぎ、中火にかけ煮立てます。
⑦沸騰したら 火を弱め アクが出るようであれば アミですくい取り
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加え
⑧ぶなしめじを加え 弱火で煮詰めます。
⑪温泉卵を割り、細かく刻んだパセリを散らし 紅生姜を添えて 出来上がりです。
温泉卵の黄身を流し
スプーンで一気に、かき混ぜて つゆだくに食べる豚丼。
昆布と鰹のだしが効いて 白ワインで芳醇な味わいの豚丼
つゆだくがほんとに 美味しい、旨みたっぷりのどんぶりです~♪
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