中華丼は、今やしっかり日本のどんぶりとして定着している
ごはんに八宝菜をのせ、日本で生まれた中華料理です。
とろみが美味しく、食材の旨みいかしてつくった
極旨の中華丼をつくりました。
【材料(4人分)】
豚肉ロース(150g) 甘海老(20尾程度) いか(1杯分の胴体) うずらの卵(10個)
白菜(1/4玉) 青梗菜(1株) にんじん(1本) たまねぎ(1玉) 筍の水煮(150g)
干し椎茸(6枚)水(300ml) コンソメ(固形1個) 酒(大さじ2) 塩胡椒(少々)
片栗粉(大さじ3)+水(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)
【下ごしらえ】
干し椎茸は水で戻してから、3等分に切ります。
たまねぎはくし形切り にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
白菜は3~5cm幅のザク切りにします。
筍水煮はくし形切りや縦の薄切り 青梗菜は3~5cm幅のザク切りにして
それぞれ軽く茹でます。うずらの卵は茹でて殻を剥きます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ2)をまぶし塩胡椒します。
甘海老は頭だけを剥き、殻と尻尾はそのまま残します。
いかの胴体は2cm幅の短冊切りにします。
詳しい作り方
01
熱した深鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
酒と塩胡椒をふった豚肉を加え、中火にかけ軽く炒めます。
酒と塩胡椒をふった豚肉を加え、中火にかけ軽く炒めます。
02
たまねぎとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで
やや強火にして炒めます。
やや強火にして炒めます。
03
白菜の軸 筍水煮 干し椎茸を加えよく炒めます。
04
コンソメ(1個)を入れ、水(300ml)を注ぎ煮立てます。
05
沸騰したら、火を弱め白菜の葉を入れ その上に甘海老とイカを加え5分煮込みます。
06
青梗菜を加え、お玉で軽くかき混ぜます。
07
煮汁が少なくなってきたら、
水の量に応じたコンソメの量を足し(コンソメ1個に対して300mlの割合ですl)中火にして煮立てます。
水の量に応じたコンソメの量を足し(コンソメ1個に対して300mlの割合ですl)中火にして煮立てます。
08
弱火にして 水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ3)+水(大さじ3))を回し加え、素早くかき混ぜ 沸騰させてとろみがついたら火を止めます。
09
ごはんが入った丼に盛り付け、茹でておいたうずらの卵をのせて出来上がりです。
10
中華丼には、海老と干し椎茸は必須食材でしょうね。
殻ごとの海老とビタミンDが豊富な干し椎茸で、カルシウムの吸収がアップさせるヘルシーで旨みたっぷりの中華丼です。
殻ごとの海老とビタミンDが豊富な干し椎茸で、カルシウムの吸収がアップさせるヘルシーで旨みたっぷりの中華丼です。
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