旨みたっぷり 中華丼

中華丼は、今やしっかり日本のどんぶりとして定着している
ごはんに八宝菜をのせ、日本で生まれた中華料理です。
とろみが美味しく、食材の旨みいかしてつくった
極旨の中華丼をつくりました。

【材料(4人分)】
豚肉ロース(150g) 甘海老(20尾程度) いか(1杯分の胴体) うずらの卵(10個)
白菜(1/4玉) 青梗菜(1株) にんじん(1本) たまねぎ(1玉) 筍の水煮(150g)
干し椎茸(6枚)水(300ml) コンソメ(固形1個) 酒(大さじ2) 塩胡椒(少々)
片栗粉(大さじ3)+水(大さじ3) オリーブオイル(大さじ2)

【下ごしらえ】
干し椎茸は水で戻してから、3等分に切ります。
たまねぎはくし形切り にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
白菜は3~5cm幅のザク切りにします。
筍水煮はくし形切りや縦の薄切り 青梗菜は3~5cm幅のザク切りにして
それぞれ軽く茹でます。うずらの卵は茹でて殻を剥きます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ2)をまぶし塩胡椒します。
甘海老は頭だけを剥き、殻と尻尾はそのまま残します。
いかの胴体は2cm幅の短冊切りにします。

 

 詳しい作り方


 

01

熱した深鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
酒と塩胡椒をふった豚肉を加え、中火にかけ軽く炒めます。

02

たまねぎとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで
やや強火にして炒めます。

03

白菜の軸 筍水煮 干し椎茸を加えよく炒めます。

04

コンソメ(1個)を入れ、水(300ml)を注ぎ煮立てます。

05

沸騰したら、火を弱め白菜の葉を入れ その上に甘海老とイカを加え5分煮込みます。

06

青梗菜を加え、お玉で軽くかき混ぜます。

07

煮汁が少なくなってきたら、
水の量に応じたコンソメの量を足し(コンソメ1個に対して300mlの割合ですl)中火にして煮立てます。

08

弱火にして 水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ3)+水(大さじ3))を回し加え、素早くかき混ぜ 沸騰させてとろみがついたら火を止めます。

09

ごはんが入った丼に盛り付け、茹でておいたうずらの卵をのせて出来上がりです。

10

中華丼には、海老と干し椎茸は必須食材でしょうね。
殻ごとの海老とビタミンDが豊富な干し椎茸で、カルシウムの吸収がアップさせるヘルシーで旨みたっぷりの中華丼です。
 

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